авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

VRF-системы: трехтрубные VS. двухтрубные

Чем отличается двухтрубная система VRF от трехтрубной, и аргументы в пользу установки последней?
Для того чтобы объяснить это, нужно детально углубиться в принцип работы и особенности обоих видов.

Двухтрубная и трехтрубная VRF-системы: различия

Внутренние блоки двухтрубной системы могут работать или на обогрев, или охлаждение.
Общая энергоэффективность будет зависеть от технических параметров работы оборудования при определенной температуре воздуха снаружи.
В VRF-системе тепло переносится от тела или среды (воздуха внутри помещения), которое меньше нагрето, до более нагретого (воздух снаружи) благодаря расходу энергии на сжатие хладагента компрессором. Тепло из комнатного воздуха, направляется в атмосферу.

Hitachi выпускает трехтрубные VRF-системы кондиционирования с рекуперацией тепла. Их главная особенность и отличие от двухтрубных — одновременная работа на холод и тепло.
В то время, когда одни внутренние блоки работают на охлаждение, а другие выполняют обогрев, происходит рекуперация — использование тепла из помещений, которые охлаждаются, для помещений, требующих обогрева.
Тепло из охлаждаемых помещений не выбрасывается в атмосферу, а переносится в комнату, где оно необходимо.

Такой сценарий — оптимальный для многих случаев.
Например, в офисных помещениях в холодное время года большинство блоков в кабинетах могут работать на обогрев. В то же время микроклимат в переговорных комнатах, на офисной кухне, в серверной может быть несколько иной, и их нужно охлаждать.
Трехтрубная VRF-система легко справляется с такой задачей.

Такой процесс осуществляется благодаря дополнительным блокам рекуперации — распределителям потоков.
Система выбирает приоритетный режим работы внешнего блока и способ распределения потоков, в зависимости от количества блоков, которые работают на "плюс" или "минус".

Это не все возможности трехтрубных VRF-систем кондиционирования Hitachi. Они вполне могут функционировать по принципу двухтрубных, полностью работая на охлаждение или обогрев.
А где при таком варианте будут реализованы не все их возможности — в частности, возможность экономить до 50% при одновременной работе на холод и тепло.

VRF-система из серии Sigma от Hitachi может состоять из 1-4 внешних блоков мощностью от 22,4 до 67 кВт. Количество внутренних блоков может достигать 64 штук. Минимальная холодильная мощность одной системы 22,4 кВт, а максимальная — 268 кВт.
К этой серии подходят любые внутренние блоки Hitachi, независимо от вида монтажа и дизайна.

Особенности монтажа VRF-систем

Монтаж трехтрубной системы Sigma Hitachi происходит так же как и любой двухтрубной, но есть особенности, связанные с длиной трасс и присутствием в системе блоков рекуперации.
Из-за блока CH Box длина трубы между блоком рекуперации и внутренним увеличивается до 40 м.
Компактный блок весом 6 кг меньше аналогов по габаритам на 50%.
В процессе эксплуатации блок рекуперации CH Box не требует дополнительного обслуживания, не требуется подключать дренаж.
Мультипортовый CH Box может иметь 4, 8, 12 или 16 выходов. Вес этого блока — 14 кг.
Мультипорт делает возможной работу различных внутренних блоков одновременно на обогрев и охлаждение. Для соединения мультипортового рекуператора с внутренними блоками можно использовать вальцовку, а не только пайку.

Трехтрубные VRF-системы на украинском рынке

Продажи трехтрубных VRF-систем с рекуперацией только набирают обороты на украинском рынке и сейчас являются наиболее перспективным оборудованием для кондиционирования больших помещений и зданий.
Мы прогнозируем, что они будут становиться все популярнее, поскольку многие заказчики уже всерьез рассматривают, как начальные инвестиции в систему кондиционирования, так и стоимость эксплуатации в течение длительного срока.
Тепло рекуперации можно использовать не только для обогрева, но и для нагрева воды в системе ГВС — для этой задачи созданы внутренние блоки HYDROFREE.
HYDROFREE — инновационная разработка японских инженеров, блоки работают по принципу теплового насоса “воздух-вода". В VRF-системе с рекуперацией тепла, вы не платите за нагрев воды для системы горячего водоснабжения — для этого используется тепло, отводимое от охлаждаемых помещений.
"Вент-Сервис" — официальный дистрибьютор Hitachi в Украине. Вы можете получить подробную консультацию о системе кондиционирования VRF с рекуперацией тепла Hitachi Sigma и посетить шоу-рум, чтобы увидеть оборудования собственными глазами.

Звоните +38 044 390 62 56 или +38 067 504 68 66.

21 октября 2021
×
Получить консультацию