авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Принцип работы теплового насоса «воздух-вода»

Тепловой насос является климатической системой, которая может стать альтернативой менее эффективным автономным отопительным системам на основе различного рода котлов, конвекторов и стандартных сплит-систем. Однако, помимо функций обогрева помещений, тепловые насосы могут служить в качестве источника горячего водоснабжения, а если оборудовать систему реверсивным клапаном, то и выполнять функцию кондиционирования. Тепловые насосы бывают трёх типов:

  1. грунтовые (грунт-вода); 
  2. водяные (вода-вода); 
  3. воздушные (воздух-вода или воздух-воздух).

Именно, тепловые насосы типа воздух-вода пользуются высокой популярностью на территории Украины и Европы, и для этого есть ряд причин, связанных с упрощенной и менее затратной установкой, не требующей сверления скважин или же доступа к водоему. Для работы теплового насоса воздух-вода необходим лишь доступ к уличному воздуху, который является естественным, бесплатным, неиссякаемым природным ресурсом.

Как устроен тепловой насос?

Для того чтобы понять, как работает тепловой насос воздух-вода необходимо разобраться из чего состоит это оборудование.

Тепловой насос воздух-вода состоит из внешнего и внутренних блоков. Визуально внешний блок очень похож на внешний блок обычного кондиционера типа сплит-ситемы, в нем установлен вентилятор для захвата потока воздуха и подачи его на испаритель, а также компрессор. Именно компрессор, является "сердцем" данного оборудования, создающим давление в системе с хладагентом. 

В качестве внутренних блоков, могут быть использованы:

  • Обычные отопительные радиаторы;
  • Система обогрева “теплый пол”;
  • Фанкойлы, как отличные приемники охлажденной или нагретой воды (теплоносителя). Они могут быть канальные, для скрытой климатической системы, а также кассетные или же универсальные.

Благодаря свойствам хладагента, который не замерзает, тепловой насос воздух-вода эффективно работает как при низкой температуре окружающей среды (-25°C), так и жарким летом при температуре воздуха +40 °C.

Принцип работы теплового насоса

Принцип работы всех тепловых насосов основан на обратном термодинамическом цикле Карно, который состоит из следующих этапов:

  1. Вентилятор направляет поток воздуха с улицы на испаритель, который по сути является теплообменником. Внутри него по замкнутому циклу циркулирует хладагент, основным свойством которого является изменение температуры при изменении давления. 
  2. Далее нагретый газообразный хладагент передает тепловую энергию в конденсатор, где и происходит нагрев теплоносителя, который является источником тепла в помещении. Он циркулирует по отопительной системе и нагревает воздух в помещениях.
  3. После передачи тепла хладагент за счет расширительного вентиля, снижающего давление, переходит в жидкое состояние и опять поступает в испаритель.

Таким образом, происходит нагрев воды подаваемый в систему отопления или ГВС, когда же тепловой насос переходит в режим охлаждения, происходит процесс в обратном направлении. При работе с внутренними блоками в виде фанкойлов также возможна остановка компрессора, и тогда система переходит в режим обычной вентиляции.

Понимание принципа работы воздушного теплового насоса, а также того, каким образом устроено данное климатическое оборудование, позволяет грамотно спланировать и выбрать конкретную модель, подходящую для вашего помещения, где необходимо создание комфортного микроклимата круглый год, при любой температуре окружающей среды.

3 января 2021
×
Получить консультацию