авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Плюсы и минусы кондиционеров

Сейчас трудно представить жизнь современного человека без такой климатической техники, как кондиционер. Однако, перед тем как проектировать систему кондиционирования и заказывать ее, необходимо взвесить все плюсы и минусы кондиционера. Преимущества и недостатки есть у любого оборудования, так же как не бывает идеальных людей, такая же ситуация и с любым даже самым современным видом климатической техники.

Плюсы моноблочных кондиционеров

Моноблочные кондиционеры устанавливаются в оконный или стенной проем, а затем качественно герметизируются. Основной плюс кондиционера состоящего из одного блока заключается в стоимости, она существенно ниже, чем цена на сплит-ситемы. Второе достоинство связано с монтажом и демонтажом этого вида климатической техники. Дело в том, что моноблоки уже заправлены фреоном и готовы к эксплуатации, поэтому не требуется специального оборудования — манометрической станции, для выполнения первого запуска.

Минусы моноблочных кондиционеров

Среди минусов моноблочных кондиционеров можно выделить:

  1. Неподходящий дизайн для современного жилья, офиса и другого помещения;
  2. Сложности с организацией проёма, для монтажа этого вида системы кондиционирования. Размеры проема зависят от модели, то есть для его установки понадобиться заказывать либо окно с отверстием, либо проделывать проём в стене, что иногда очень проблематично и трудоемко;
  3. Сложно добиться качественной герметизации;
  4. Высокий уровень шума, так как компрессор по сути находится непосредственно в помещении;
  5. Нет возможности эффективного управления воздушными потоками охлаждающими или обогревающими помещение.

Принцип работы моноблочного кондиционера, как и любого другого основывается на свойствах фреона (хладагента), который может изменять температуру, в зависимости от давления и соответственно его агрегатного состояния.

Плюсы сплит-систем

Сплит-система является одной из разновидностей кондиционеров, она состоит из двух блоков, один из которых устанавливается на улице и называется наружный, а второй внутри, соответственно внутренний. Их соединяют с помощью медных труб для транспортировки хладагента, а также системы электропитания и управления. Помимо того, что современные сплит-системы, как и другие кондиционеры являются эффективными создателями комфорта в помещениях и летнюю жару, и с наступлением холодов, они имеют ряд следующих достоинств:

  1. Огромным плюсом, который делает сплит-систему одним из самых популярных видов кондиционеров, является компактность. Так как внутренний блок занимает мало место, легко вписывается в любой интерьер.
  2. Разнообразие конструкций внутренних блоков. Внутренние блоки имеют разные типы крепления и способы монтажа, за счет которых сплит-система является универсальным климатическим устройством. Существует настенные модели, напольные, потолочные, канальные (для монтажа в вентиляционных каналах), кассетные — позволяющие равномерно распределять поток в четырех направлениях.
  3. Низкий уровень шума. Самым шумным элементом любого кондиционера является компрессор, а так как он установлен в наружном блоке, который монтируется на фасаде здания (снаружи помещения), то при закрытых окнах его практически не слышно.
  4. Простота монтажа. При монтаже сплит-ситемы, в отличие от моноблока, нет необходимости делать большой проем в окне или стене. В наружной стене делается небольшое отверстие диаметром 40-45 мм, этого достаточно, для прокладки фреоновой магистрали и кабельной продукции.
  5. Возможность быстрой чистки фильтров, которые уменьшают уровень запыленности и делают воздух внутри помещений чище.

Минусы сплит-систем

Минусов у сплит-систем не много, но они всё таки существуют:

  1. Проблематично монтировать наружный блок на фасаде здания, во-первых эти работы нужно делать вдвоем, а иногда и с помощью верхолазных приспособлений, а во-вторых не всегда есть возможность их крепления — это касается зданий, имеющих историческую или культурную ценность;
  2. Необходимость заправки фреонового контура хладагентом, делается это после проведения монтажных работ и для данной процедуры необходимо специальное оборудование;
  3. Высокая цена в сравнении, например, с моноблоками.

Появление болезнетворных бактерий, а также большая вероятность простудиться при входе в помещение оборудованное кондиционером — эти минусы относятся ко всем типам систем кондиционирования, а не конкретно к сплит-системам.

Вывод

Таким образом, рассмотрев и оценив все “за” и “против” установки кондиционеров в квартире, становиться предельно понятно, что создание уюта и микроклимата в помещениях без этого вида климатического оборудования не возможно. Главное правильно подобрать мощность, подходящий способ монтажа, модель, ну и конечно своевременно производить чистку системы фильтрации. Правильная настройка, без сильного перепада температур, а также изменение направления холодного воздушного потока, позволит избежать простудных заболеваний. Что же касается конструкции кондиционеров, то для современного помещения более приемлемы сплит-системы, моноблоки чаще используются для создания комфорта в бытовках, ларьках, мастерских и т. д.

5 апреля 2021
×
Получить консультацию