авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Какая должна быть влажность в помещении?

Влажность воздуха в квартире, частном доме, офисе — особый параметр, который должен быть оптимальным для хорошего самочувствия и здоровья организма в целом. Негативное влияние на человеческий организм и создание здорового микроклимата в отдельно взятом помещении оказывает как чрезмерно сухой, так и перенасыщенный влагой воздух. Для поддержания влажности в нормальном диапазоне сперва нужно определиться с уровнем этой характеристики воздуха, а потом только принимать меры, способствующие ее оптимизации.

Какая влажность должна быть в помещении?

Влажность — величина, показывающая насколько воздушные массы насыщены влагой. При этом влажность бывает абсолютная и относительная. Для помещений как раз важно знать величину абсолютной влажности, то есть какая масса водяного пара содержится в 1 м³ воздуха, если сформулировать другими словами, то какая плотность водяного пара в воздушных массах.

Величина влагоемкости, то есть состояние насыщения воздуха влагой, величина непостоянная и увеличивается при увеличении температуры воздуха. Относительная влажность — это отношение величины абсолютной влажности к величине влагоемкости при одной и той же температуре.

Для разного типа жилых помещений показатель абсолютной влажности, измеряемый в процентном соотношении, разный:

  • детские спальни и игровые комнаты — 45-60;

  • спальня для взрослого человека — 40-50;

  • кухня, ванная комната, санузел, душевые — 40-60;

  • гостиная и комната приема пищи — 40-60;

  • рабочий кабинет и офис — 30-40.

В свою очередь влажность в разных регионах страны разная, и соответственно, разной ее величина будет в помещениях, она зависит от:

  1. климатического пояса;

  2. времени года;

  3. погодных условий;

  4. атмосферного давления.

В любом случае надо стремиться создать оптимальную влажность в помещении, но перед этим обязательной процедурой является проверка ее величины. 

Как измерить уровень влажности?

С развитием электроники узнать, какая влажность в помещении становиться проще, теперь это делать можно с высоким уровнем точности. Для определения влажности воздуха в помещениях существует специально предназначенный для этих целей прибор — гигрометр.

Измерители влажности бывают разных модификаций и уровня точности. Самый эффективный для этих целей электронный гигрометр, иногда его называют попросту влагомер. Если вы стремитесь добиться оптимального микроклимата в помещении, то гигрометр должен быть в наличии, так же как обычный комнатный термометр.

Однако, узнать, пусть даже не в цифровом ключе, какая влажность в помещении можно следующими “дедовскими” способами.

Способ №1. Заполните обычный граненый стакан водой и поставьте его в холодильник или на балкон (зимой), для того чтобы температура воды снизилась примерно до 3-4 °С. После этого стакан с охлажденной водой ставится по центру помещения (комнаты). Вскоре на нём появиться роса — это нормально. Если роса быстро исчезла, то влажность в помещении недостаточная, если появились крупные капли росы, которые стекают по стенкам стакана и даже не собираются испаряться, то влажность больше необходимой. Если на стекле остался небольшой слой росы и она не образуется в большие капли и не стекает, а просто равномерно слегка покрыла поверхность, то влажность в помещении умеренная.

Способ №2. Проверка относительной влажности с помощью обычного жидкостного термометра. Необходимо зафиксировать показания термометра, затем завернуть его основание влажной тряпкой. Спустя несколько минут снова посмотреть, что показывает термометр. Разность показаний и станет цифрой для определения влажности, по психрометрической таблице.

А чтобы узнать более точные показатели влажности в помещении, без специально предназначенных для этих целей приборов, не обойтись.

Что происходит от сухого воздуха в квартире?

Если в квартире будет недостаточная влажность, то проявления этого не заставят себя ждать. Основными симптомами сухого воздуха являются:

  1. частые головные боли;

  2. учащаются острые респираторные и вирусные заболевания за счёт пересыхания слизистой носоглотки;

  3. человеческая кожа станет сухой;

  4. ухудшается качество сна и отдыха;

  5. снижается умственная активность и появляется сонливость;

  6. человек постоянно чувствует себя уставшим и рассеянным.

Особенно актуальна проблема недостаточной влажности в квартирах в отопительный период, так как с каждым годом дорожает тепло, это заставляет жильцов задуматься о герметизации и утеплении помещений, но вместе с этим снижается объем воздухообмена, что приводит к сухости воздушных масс.

Сухой воздух вреден не только для самочувствия и здоровья людей. Когда длительное время в воздушном пространстве квартиры не хватает влаги, это сказывается на состоянии напольного покрытия, деревянных изделий, мебели и деревянных дверей. 

Что происходит от повышенной влажности в квартире?

При превышении влажности воздуха в помещении выше нормы появление грибка, плесени, а также размножение болезнетворных микроорганизмов в углах и на поверхностях, которые максимально не проветриваются, — естественный неминуемый процесс. Особенно заметны следы появления плесени в момент, когда на улице уже похолодало, а отопительный период еще не начат. Если в воздухе, а также в районах скопления влаги уже появились споры плесени, избавиться от них будет весьма проблематично, а вскоре и человеческий организм, вдыхая такой воздух будет отравлен. Симптомами повышенной влажности с появлением грибковых инфекций являются:

  1. аллергические высыпания;

  2. образование очагов грибка на теле, чаще всего на стопах и пальцах ног;

  3. воспаление дыхательных путей;

  4. в дальнейшем следует снижение иммунитета и последствия этого могут быть весьма печальными.

Помимо ухудшения здоровья начинает разбухать мебель, а на металлических поверхностях появляется коррозия. Таким образом, чрезмерная влажность — опасное и коварное явление, с которым нужно бороться.

Способы регулирования влажности

Существует несколько вариантов оптимизации влажности в помещениях, но для начала нужно узнать этот показатель, чтобы не ухудшить ситуацию.

Способов снижения или увеличения влажности воздуха несколько и для эффективного решения этой проблемы понадобятся следующие приборы:

  • осушители или увлажнители воздуха, они могут быть как стационарные, так и переносные;

  • проветривание, или установка и использование специальных приборов улучшающих воздухообмен — проветривателей, бризеров, клапанов, рекуператоров;

  • установка полноценных современных приточно-вытяжных систем, которые оснащены датчиками влажности и могут в автоматическом режиме регулировать ее показатели.

В комнатах квартиры, где повышенная влага является нормальной, например, в кухне, ванной, душевой, устанавливаются дополнительные вытяжные вентиляторы, но при этом обязательно обеспечить приток воздуха с помощью вентиляционных решеток в дверях.

Вывод

Если в жилых помещениях (домах, коттеджах, особняках) и комнатах квартир реализовать эффективную систему приточно-вытяжной вентиляции, риск появления повышенной влажности или сухости воздуха становиться минимальным и может быть появится только, если воздухообмена будет недостаточно.

10 февраля 2021
×
Получить консультацию