авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Как снять кондиционер?

Снятие кондиционера может понадобиться при переносе, стационарно установленного, климатического оборудования типа сплит-системы. Моноблочные кондиционеры при демонтаже не требуют подготовки, специальных навыков, и оборудования, их снятие связано только с дальнейшей герметизацией проема. Что же касается сплит-системы, то тут всё намного сложнее, так как она состоит из двух модулей наружного и внутреннего соединенной магистралью для транспортировки хладагента. Просто открутив штуцера магистрального фреонопровода, весь хладагент вытечет, а заправка стоит в районе 50-60 $. Также появляется вероятность попадания внутрь замкнутого контура атмосферного воздуха, происходит окисление меди, из которого выполнены трубки и со временем появятся проблемы с утечкой фреона. Поэтому, чтобы правильно и безболезненно для рабочей климатической системы выполнить ее демонтаж, нужно четко соблюдать технологию проведения этих работ. Для того, чтобы демонтировать оба блока кондиционера, или же компрессор, для его ремонта или замены, необходимо четко понимать особенности этих работ и их способы реализации.

Предосторожности

Демонтаж на утилизацию или полная замена старого, не подлежащего ремонту кондиционера, не требует сохранения герметизации с целью сохранения фреона. С рабочим кондиционером так поступать будет нецелесообразно и опасно для его дальнейшей работоспособности в другом месте установки.

Главное, что необходимо сделать при снятии рабочей сплит- или -мультисплит системы — это выполнить все меры, предназначенные для защиты от попадания внутрь компрессора пыли или воздух. В воздухе содержится влага (пусть и в малых количествах), а влага при замерзании губительна для силового агрегата. В случае неправильного демонтажа, после установки и запуска системы кондиционирования, гарантирован выход его из строя, а точнее самого дорогого узла любого кондиционера — компрессора. Причина связана с особенностью этого элемента для перекачки фреона и создания давления в замкнутом фреоновом контуре. 

Чем аккуратнее получится по максимуму сохранить фреон при демонтаже, тем проще будет выполнить его запуск на новом месте монтажа.

Внешний и внутренний блоки соединяются не только фреонопроводом, но еще и проводами, это нужно учесть. Необходимы они для согласования работы модулей, то есть для их управления и подачи электропитания. Если неправильно подключить их, то это чревато некорректной работой схемы или выходом из строя дорогостоящего электрооборудования.

Подготовка к демонтажу кондиционера

Подготовка к проведению работ по демонтажу связана с подбором инструментов и оборудования, необходимого для них. Основная сложность в выполнении правильного демонтажа связана с необходимостью использования манометрической станции или специализированной станции для откачки и сбора фреона. И первый и второй вариант оборудования не является дешевым, поэтому для разового использования её покупать не рационально и не выгодно. Проще, или арендовать его, или доверить эту работу специализированным мастерам с опытом выполнения демонтажа кондиционеров.

Также для проведения работ по демонтажу кондиционера понадобится следующий инструмент:

  1. гаечные рожковые ключи и накидные головки;

  2. шестигранники;

  3. отвертку плоскую и крестообразную;

  4. инструмент для резки труб — труборез;

  5. плоскогубцы, бокорезы и маркер для маркировки электропроводов.

Как правильно выполнить спуск фреона?

Перед тем как снять кондиционер со стены, это касается, и наружного блока установленного на фасаде здания, и внутреннего, который может находиться не только на стене (зависит от типа модуля и его крепления), необходимо спустить фреон или выполнить перекачку всего объёма в наружный модуль.

Есть два способа правильного спуска фреона, которые сохранят его работоспособность:

  1. С помощью станции оснащенной манометрами, для сбора фреона во внешнем блоке.

  2. Применяя специальную станцию для откачки и сбора фреона, подключаемую к баллону с двумя вентилями, предназначенному для транспортировки хладагента. У манометрической станции есть всё, что необходимо для спуска фреона внутрь специальной ёмкости.

Первый способ с помощью станции с манометрами проще, но для его реализации необходимо включать кондиционер, а если на улице сильный мороз, то этого делать нельзя. Спуск фреона с помощью специальной станции для его сбора, которая оснащена не только насосом, но ещё баллоном для транспортировки этого хладагента, считается более современным, но и дорогостоящим.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  • Демонтировать защитные патрубки ниппелей и патрубков, установленных на боковой части наружного блока;

  • Выполняется соединение ниппеля с коллектором;

  • Кондиционер включается. Обязательно убедитесь что он работает на охлаждение, а не на нагрев;

  • Через 4-5 минут весь фреон в жидком состоянии будет перекачан, с помощью штатного компрессора в конденсатор;

  • Далее необходимо перекрыть клапан патрубка, отвечающего за подачу жидкого фреона.

Как только индикатор манометрической станции достигнет отметки в 1 МПа, необходимо перекрыть газовый штуцер. Нельзя чтобы компрессор работал без фреона, это может повредить его.

Отключение электрических цепей

Подключение кабельной продукции находится чаще всего на задней или боковой стороне наружного блока кондиционера. Для того, чтобы на болтовые зажимы клеммника не попадала пыль и влага, этот узел зачастую имеет надежную герметичную крышку.

Найти монтажную или принципиальную схему электроснабжения определённой модели сплит-системы довольно проблематично. Поэтому перед тем как отключать провода, рекомендуется или зарисовать, или сфотографировать подключение проводов к клеммнику. Отсоединять нужно только провода, которые идут от наружного блока во внутренний. Внутренний блок имеет сетевой шнур, который подключается или к автоматическому выключателю или попросту в розетку.

Демонтаж наружного блока

После того, как был произведен спуск фреона и отключение проводов от наружного блока, необходимо выполнить процедуру отсоединения фреоновой магистрали, для этого есть два способа:

  • Отрезанием трубок на расстоянии примерно 20 см от штуцеров и герметизация медных трубок заплёскиванием (зачеканиванием). Магистральные медные трубки, практически никогда дважды не используются, так как угадать с точным расстоянием невозможно, а наращивание их категорически не рекомендуется.

  • Накидные гайки откручиваются, а на их место накручиваются заранее заготовленные заглушки.

Затем удаляется теплоизоляция с трубок фреонового контура, сами трубки выпрямляются и вытягиваются внутрь помещения.

После этого откручиваются гайки крепления блока на кронштейнах и аккуратно вытягивается сам блок. В последнюю очередь снимается кронштейны с фасада здания. Так как эти работы зачастую выполняются на высоте, то нужно делать их вдвоём.

Демонтаж компрессора

Демонтаж компрессора необходим не для переноски кондиционера с одного помещения в другое, а для его замены или отправки на ремонт. Перед выполнением демонтажа компрессора фреон тоже необходимо спустить, желательно это сделать с помощью манометрической станции с баллоном и отдельным насосом.

Далее необходимо:

  1. снять кожух с наружного блока, ведь именно там находится компрессор;

  2. отсоединить от компрессора медные трубки, отвечающие за нагнетание и всасывание;

  3. отключить электропроводку;

  4. откручивается и удаляется радиаторная решетка конденсатора и вентилятор;

  5. теперь когда доступ к компрессору открыт, демонтируем сам компрессор.

Если есть возможность удалить компрессор не снимая решетку конденсатора и вентилятор, то можно демонтировать компрессор и так, но при этом быть очень осторожным чтобы не повредить ни один элемент наружного блока.

Демонтаж внутреннего блока

Перед там как снять внутренний блок кондиционера нужно внимательно осмотреть его крепление, так как демонтаж этого модуля сопровождается нюансами связанными с фиксаторами и защелками, которые могут быть очень хрупкими. В инструкции по эксплуатации, зачастую есть раздел посвященный этой теме, так как у разных моделей эти фиксаторы могут находиться в разных местах.

Снять навесной настенный внутренний блок сплит-системы получится после демонтажа лицевой панели, после чего необходимо отсоединить всю электропроводку, подводящие и отводящие трубки фреона.

Полностью разбирать внутренний блок при переносе его с одного помещения в другое нет необходимости, поэтому достаточно отключить его от электросети и отсоединить медные трубки магистрали.

Тонкости демонтажа зимой

Все тонкости демонтажа в зимнее время связаны с невозможностью работы некоторых моделей кондиционеров, а именно с прямым пуском компрессора, когда на улице меньше -5°C, инверторные могут работать и при -25 °C.

Поэтому сброс фреона способом, когда штатный компрессор, сам перегоняет весь фреон находящийся в жидком виде в конденсатор, может и не получится. Тогда понадобиться использование специальной станции для сбора и откачки фреона с подогревом картера компрессора.

12 апреля 2021
×
Получить консультацию