авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Как почистить кондиционер?

Системы кондиционирования, как основной механизм создания оптимального микроклимата в помещениях, плотно укоренились в жизни современного человека. Этой климатической техникой оборудуются как жилые помещения, такие как квартиры, дома, особняки, так и производственные и административные объекты — цеха, офисы, мастерские, склады, машинные залы. Сложно представить супермаркет, спортивный зал или развлекательный комплекс без эффективной системы кондиционирования. Однако не все знают, а многие просто игнорируют, что в процессе эксплуатации любой кондиционер требует чистки.

Зачем необходимо чистить кондиционер?

За сутки обычный домашний кондиционер, не говоря уже о мощных промышленных климатических установках, пропускает через себя сотни кубов воздуха. Пыль, чешуйки насекомых, шерсть домашних питомцев со временем оседает на элементах кондиционера. Результатом этого процесса внутри устройства появляется рассадник болезнетворных микроорганизмов, для которых в нём создаются комфортные условия. Микробы размножаются и затем вместе с воздухом попадают в человеческий организм.

Таким образом, можно выделить ряд причин, которые говорят об обязательной, а главное регулярной чистке кондиционера:

  1. Поддержание не только необходимой температуры в помещении, но и создание здорового микроклимата. Особенно это важно для людей страдающих аллергией;
  2. Отложение пыли способствует уменьшению эффективности воздухообмена, а значит снижается производительность устройства;
  3. Повышение нагрузки на узлы кондиционера, так как они рассчитаны на работу в четких пределах. Например, отложение пыли на лопастях вентилятора, является причиной разбалансировки и выхода из строя подшипников.  

Если подытожить, то отсутствие чистки влияет на эффективность работы кондиционера, повышает вероятность заболеваний, а также может вывести из строя климатическую технику, которая спасает в жару и в холод. 

Когда и как часто нужно чистить кондиционер?

В зависимости от условий установки, то есть используется кондиционер в быту, или установлен в промышленном цехе, где большая запыленность является нормальной для производственного процесса, регламент чистки этой климатической техники может меняться. Однако, что касается средних общих рекомендаций, то это:

  1. Один-два раза в месяц промывка фильтров грубой и тонкой очистки;
  2. Раз в полгода выполняется чистка всех элементов внутреннего блока;
  3. Ежегодно производится проверка и уборка загрязнений, налипания пыли в наружном блоке.

Однако, существуют и симптомы, когда чистка нужна немедленно:

  • Потребление большого количества электроэнергии;
  • Снижение мощности и соответственно эффективности устройства;
  • Появление посторонних шумов, не характерных для нормальной работы;
  • Появление неприятного и возможно даже резкого запаха.

Правда не всегда чистка поможет справиться, с появившимися симптомами, так как возможна утечка фреона или выход из строя одного или нескольких элементов.

Как чистить фильтры кондиционера?

Современные сплит-системы зачастую имеют несложную процедуру чистки фильтров, поэтому выполнить эту работу может обычный пользователь не имеющий специального оборудования и опыта.

Чистка фильтров кондиционера, а если точнее, то элементов фильтрации воздуха, находящихся во внутренних блоках бытовых сплит-систем, производиться следующим образом:

  • Необходимо отключить кондиционер от электросети, чтобы не попасть под опасное напряжение;
  • Аккуратно снять или сдвинуть переднюю (лицевую) крышку внутреннего блока;
  • Снять фильтр, чаще всего он выполнен из двух нейлоновых сеток в каркасе. В зависимости от модели, они могут просто вставляться или быть прикручены. Фильтра грубой очистки справа и слева отличаются друг от друга. Перед тем, как доставать, необходимо сфотографировать или запомнить их расположение;
  • Фильтр нужно замочить в мыльном растворе минут на 10-15 (в зависимости от загрязнения), а потом тщательно промыть под струей воды комнатной температуры и дайте высохнуть;
  • Сухой и чистый фильтр устанавливается на место, лицевая крышка закрывается, кондиционер включается в работу.

Некоторые модели внутренних настенных блоков сплит-систем имеют еще дополнительный фильтр, который находиться сверху. Он также подлежит чистке. Для более подробной информации будет полезно ознакомится с инструкцией по эксплуатации, зачастую там этот процесс подробно описан.

Помните! При чистке фильтров кондиционеров агрессивные моющие, горячая вода и солнечные лучи фильтрам противопоказаны.

Как почистить внешний блок кондиционера?

Перед тем как самому почистить кондиционер, а точнее его наружный блок, продумайте безопасность проведения этих работ, так как зачастую они находятся на высоте. Для безопасности необходимо использовать страховочные ремни, или лестницу, если ее длины хватит.

Для того, чтобы произвести чистку наружного модуля, необходимо:

  • отключить прибор от электроснабжения;
  • снять кожух. Его можно тщательно промыть под напором воды с мыльным раствором;
  • мощным пылесосом, с насадкой в виде мягкой щетки, убрать пыль из всех доступных элементов. Особое внимание стоит обратить на налипание пыли на лопастях вентилятора и решетки конденсатора. Ни в коем случае нельзя повредить соты на радиаторе использованием металлических щеток;
  • все элементы, за исключением клемм подключения электропроводки и электродвигателя вентилятора, можно обработать с помощью ручного пульверизатора, а затем протереть мягкой влажной тряпкой или губкой. Электрооборудование рекомендуется упаковать в пленку. 
  • дать просохнуть, снять лишние защитные приспособления и установить кожух на место;
  • подключить прибор к электросети.

Для очистки внешнего блока профессионалы используют пароочистители или мини-мойки, которые являются более эффективными инструментами. Помните, нельзя включать кондиционер до тех пор, пока все внутренние детали не высохнут полностью.

Как почистить внутренний блок кондиционера?

Перед тем как почистить кондиционер в домашних условиях необходимо в первую очередь подготовиться, для этого нужно иметь под рукой: мощный пылесос, пластиковую щетку и средство для дезинфекции кондиционеров. В продаже есть специальные средства для чистки кондиционеров, а как альтернатива применяют  хлоргексидин, который есть в наличии практически в любой аптеке, 300 мл хватит для одной чистки.

Основные элементы, на которые стоить в первую очередь обратить внимание это:

  1. состояние теплообменника;
  1. лопастей вентилятора.

Именно они являются основными элементами накопления пыли. С помощью пылесоса и нежесткой щетки они удаляется.

В сплит-системах предусмотрена дренажная система удаления конденсата, если грязь и пыль забьют дренажные каналы, то вода появится внутри помещения. Плесень и грибок будут следствиями этой проблемы. Своими руками прочистить дренаж можно лишь частично, делается это при помощи щетки и моющего средства для мытья посуды. После обработки самого дренажа проверьте чистоту дренажного лотка (поддона), а лучше помойте его для профилактики.

Как заправить кондиционер?

Если чистка обоих блоков не дала результатов, то есть кондиционер продолжает слабо охлаждать или вообще работать только в режиме вентиляции, то возможно есть разгерметизация фреонового контура или просто нужна дозаправка устройства хладагентом.

Перед тем как заправить кондиционер фреоном необходимо осмотреть места соединения магистрали во внутреннем и внешнем модулях на наличие течи. 

Самостоятельно заправить кондиционер не получиться, для этого необходимо специальное, весьма дорогостоящее, оборудование, сам фреон и опыт проведения данных работ.

Последствиями стремления к экономии могут связаны с поломка компрессора, самого дорогого узла любого кондиционера.

14 апреля 2021
×
Получить консультацию