авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Что такое сплит-система?

Существуют несколько видов исполнения кондиционеров, среди которых высокую популярность получили сплит-ситемы, как одни из самых бесшумных, легко выписываемых в любой интерьер, но при этом ещё и эффективных систем кондиционирования. Попробуем разобраться: что такое сплит-система? чем она отличается от других конструкций климатического оборудования? способного не только спасать летом от изнуряющей жары, но и обогревать при уменьшении температуры на улице.

Что такое сплит-система?

Сплит-система — это один из видов исполнения кондиционеров, который состоит из внутреннего и внешнего блоков. С какой же целью разработчики разделили кондиционер на две составляющие? Основная цель этой разработки заключается в уменьшении габаритов блока установленного внутри помещения, а также снижения шумности, так как компрессор — сердце любой системы кондиционирования, во время работы издает звуки, которые могут мешать человеку.

Внешний блок сплит системы является силовой частью установки, в которой установлен компрессор создающий давление в замкнутом контуре с хладагентом (фреоном). Постоянная циркуляция хладагента между внешним и внутренним блоками сплит-системы, изменение жидкого состояния фреона в газообразное является основным правилом получения холодного воздуха в режиме охлаждения, а также тепла — при переключении кондиционера в режим обогрева. Практически все современные модели могут выполнять эти основные функции. Монтируется внешний блок на улице на фасаде здания, крыше или же грунте с обеспечением обязательного надежного крепления. Также внутри внешнего блока находиться радиатор (конденсатор) с вентилятором, который служит для рассеивания тепла, полученного из-за изменения давления фреона.

Внутренние блоки могут быть разной конструкции:

  • стандартные настенные;
  • напольные;
  • потолочные;
  • канальные, монтируемые скрыто в вентиляционном канале;
  • кассетные. Кассетная сплит система — это климатическая установка с внутренним блоком, который встраивается в подвесной потолок и имеет систему распределения воздуха сразу в четырех направлениях.

Конструктивно любой внутренний модуль сплит-системы имеет радиатор на основе медных трубок, который называется испаритель, а также вентилятор для подачи воздуха через холодную решетку этого радиатора, тем самым подавая охлажденный воздух в помещение. На лицевой части внутреннего модуля (в зависимости от модели) имеется информационное табло и приемник сигнала с дистанционного пульта управления.

Чем отличается моноблочный кондиционер от сплит систем?

Конструкция моноблочного кондиционера предусматривает однокорпусное исполнение, с возможностью крепления:

  1. в оконном или стенном проеме;
  2. напольным способом, такие кондиционеры называются мобильными и не требуют монтажа.

Сплит-система — это стационарно установленная система кондиционирования, которая за счёт своей двухблочной конструкции выглядит более эстетично и не требует для монтажа, проделывания большого отверстия. Для соединения внешнего и внутреннего блока в стене лишь проделывается отверстие, через которое должны пройти:

  • фреоновая магистраль состоящая из двух трубок;
  • кабель питания и управления работой компрессора и вентилятора внешнего блока;
  • дренажная система отвода конденсата, который является неотъемлемым в процессе охлаждения.

Усовершенствованной разновидностью стандартных двухблочных сплит-систем являются мульти сплит-системы, которые в составе имеют один внешний блок, имеющий возможность снабжения хладагентом, а значит холодом или теплом, одновременно до 5 внутренних модулей.

Вывод

Таким образом, сплит-система имеет ряд преимуществ, перед моноблочными кондиционерами, которые и делают ее лидером по продажам, а также самыми распространёнными климатическими системами стационарного монтажа, с возможностью установки внутренних модулей различной модификации, для создания комфорта в жилых и офисных помещениях, парикмахерских, административных зданиях и т .д.

16 декабря 2020
×
Получить консультацию