авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Что такое инверторный кондиционер и чем он отличается от обычного?

Инверторные кондиционеры появились на украинском рынке не так давно, но уже многие пользователи оценили достоинства этой климатической техники. Для того чтобы понять, что такое инверторный кондиционер, нужно понять вообще что такое инвертор. Инвертор — это электронное устройство, принцип действия которого обратный выпрямлению. Соответственно в инверторном кондиционере есть устройство преобразующее постоянный ток в переменный, но уже нужной частоты. Именно этим переменным напряжением, с изменяемой частотой, происходит электроснабжение компрессора. То есть, понятие инверторный кондиционер больше применимо к схеме электропитания компрессора — "сердца" любого холодильного оборудования.

Принцип работы инверторного кондиционера

Принцип работы инверторного кондиционера основан на возможности плавного разгона компрессора на максимальную производительность и последующего изменения интенсивности прокачки фреона по замкнутому контуру кондиционера. Всё это становится возможно при оснащении электрической схемы электроснабжения компрессора электронным инвертором.

После включения кондиционера инверторного типа в сеть переменного тока со стандартной, четко ограниченной, частотой 50 Гц, это напряжение сперва проходит процедуру выпрямления, то есть, становиться постоянным. После выпрямителя напряжение той же стандартной величины, что и в розетке (220 Вольт), преобразуется инвертором в переменное. Инвертированное переменное напряжение с изменяемой частотой подается уже на компрессор, что и приводит в движение его подвижный элемент — ротор.

Частотное регулирование скорости вращения компрессора, которое становится возможно за счет инвертирования, плавно, без высоких пусковых токов разгоняет “сердце” компрессора до максимальной скорости вращения и, соответственно, интенсивности прокачки хладагента. 

В таком режиме кондиционер работает до достижения нужной температуры в помещении, которая задается пользователем с помощью пульта дистанционного управления. После этого температурный датчик подаёт управляющий сигнал на инверторную схему питания компрессором, частота переменного тока изменяется и скорость вращения ротора снижается, переходя в режим экономии. В таком режиме на минимальных оборотах компрессор качает хладагент между внешним и внутренним блоком до тех пор, пока выставленная в помещении температура не изменяется в пределах 0,5 °C. В этот момент датчик подаёт сигнал управления на систему регулирования скоростью компрессора и он вновь выходит на максимальные обороты и максимально интенсивный режим работы. Таким образом, за счет автоматического изменения частоты вращения компрессора, без полной остановки и отключения его от электроснабжения, поддерживается нужная температура в помещении в строго лимитированном диапазоне.

Чем инверторный кондиционер отличается от обычного?

Инверторный кондиционер отличается от обычного принципом работы компрессора. В обычном кондиционере, работающим по принципу “пуск-остановка”, нет системы регулирования скорости, а поддержание установленной температуры происходит за счёт отключения компрессора от сети. При отключении компрессора от сети прекращается прокачка хладагента между внутренним и внешним блоком (сплит-системы), а значит пропадает снабжение испарителя источником холода. Кондиционер переходит в режим обычной вентиляции до тех пор, пока датчик температуры не подаст сигнал на включение компрессора. У обычного кондиционера с прямым пуском происходит регулярное увеличение тока, при запуске компрессора.

Инверторный кондиционер не отключает компрессор от электроснабжения, а переводит его в режим пониженной интенсивности снабжения радиатора внутреннего блока хладагентом. Поэтому основным отличием инверторного режима электроснабжения компрессора кондиционера от обычного является отсутствие пусковых токов, которые выше рабочих в 5-7 раз. Именно с этим связаны неоспоримые преимущества инверторного кондиционера.

Преимущества и недостатки инверторных кондиционеров

Преимуществами кондиционера, работающего по инверторной схеме электроснабжения компрессора, являются:

  1. Продление срока службы. Компрессор без влияния на его обмотку пусковых токов имеет больший эксплуатационный ресурс;
  2. Экономичность. Средняя экономия инверторного кондиционера составляет в среднем 30-40% и связана она с уменьшением расхода электроэнергии по сравнению с обычным;
  3. Точность и плавность регулировки температурного диапазона. Микропроцессорное управление в паре с инверторной схемой электроснабжения показывает высокую точность температуры в помещении, без перепадов;
  4. Низкий уровень шума. Даже во время включения компрессора напрямую слышен шум транспортировки хладагента по системе, в инвертном же кондиционере этих шумов нет;
  5. Возможность работы в режиме обогрева даже при температуре до -30 °C, в отличие от обычных кондиционеров, которые не рекомендуется включать, когда на улице температура падает до -5°C;
  6. Снижение нагрузки на электропроводку снабжения кондиционера электричеством и токоограничивающую аппаратуру.

Недостатков инверторных кондиционеров меньше, но всё-таки они существуют:

  • стоимость кондиционера инверторного типа выше чем обычного;
  • высокая чувствительность к качеству напряжения питающей сети;
  • немного, но всё-таки больший вес наружного блока, так как там установлена инверторная система регулирования;
  • вероятность выхода из строя электроники, но если выбирать кондиционеры, например, таких марок, как Hitachi, то этот недостаток можно исключить в связи с высокой надежностью оборудования этой компании.

Оценив все преимущества инверторных систем кондиционирования, и небольшой их перечень недостатков, становится абсолютно ясно, что за именно за ними будущее.

29 декабря 2020
×
Получить консультацию