авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Чем опасна естественная вентиляция?

Порой попытки сэкономить приводят к тому, что строители предлагают использовать технологии, которые специалисты считают архаичными. Это касается и естественной вентиляции: целесообразность ее использования пока под большим вопросом.
Впрочем, не будем заранее давать оценку этой вентиляционной системе и попробуем разобраться — как работает естественная вентиляция?

Естественная вентиляция — это система, исключающая использование любого оборудования, которое могло бы принудительно создать движение воздушных потоков. В условиях естественной вентиляции воздухообмен в помещении осуществляется сам по себе. Это и отличает ее от принудительной вентиляции, которая предусматривает установку специального оборудования, обеспечивающего принудительный приток свежего воздуха и вывод отработанного.

Естественная вентиляционная система еще называется пассивной или произвольной. Имеет простую конструкцию и не требует особых затрат для обслуживания.
Подразделяется на постоянную и периодическую. Постоянная вентиляция работает без остановок. При периодической — воздухообмен происходит в определенное время (проветривание через открытые двери, форточки).
Естественная вентиляция может осуществляться через специальные вертикальные каналы (канальная) или происходить без них (бесканальная).

В основе естественной вентиляции заложены законы физики: теплый воздух поднимается, а холодный — опускается. В зданиях закладываются вертикальные каналы, по которым перемещается воздух. Это видно на примере многоквартирных домов с вентшахтами в здании от подвала до крыши. К этой шахте присоединены каналы, соединяющие ее с квартирами.
Каналы обычно выводятся во влажных помещениях — кухне, ванной и туалете. Они не заметны в интерьере — на стенах под потолком стоят только вентиляционные решетки, как вход в канальную сеть. Через них отработанный воздух удаляется на улицу. Вентиляция только на одной вентшахте работать не будет потому, что по законам физики, количество изъятого воздуха должно равняться количеству вошедшего.

Как и любая технология, естественная вентиляция имеет свои преимущества:

  • не требует затрат на установку дорогостоящего климатического оборудования
  • если предусмотреть такую вентиляции на этапе строительства, создать ее относительно легко
  • не требует частого технического обслуживания
  • этот способ воздухообмена относительно безаварийный
  • по сравнению с отсутствием вентиляции, естественная — гораздо лучший вариант для любого помещения

Оправдывают ли эти преимущества серьезные недостатки? Судите сами:

  • низкое качество и недостаточность воздухообмена. Естественная вентиляция сама по себе (не усиленная принудительной вентиляцией), не способна обеспечить качественный и полноценный воздухообмен. Из помещений своевременно не удаляются сырость, запахи, вредные газы;
  • сложно контролировать и регулировать количество подаваемого и удаляемого воздуха. В случае возникновения пожара естественный воздухообмен не сможет обеспечить своевременного, оперативного удаления дыма и других продуктов горения;
    полная зависимость от внешних климатических условий и невозможность обработки воздуха. С улицы в помещение поступает необработанный воздух, то есть неочищенный, а не прогретый, либо не охлажденный. Зимой помещению угрожают теплопотери, жарким летом вы получаете "бонусом" жару;
  • открытое окно на проветривание — источник неприятных запахов с улицы (особенно, если здание находится рядом с промзоной или оживленной улицей), шума, насекомых, пыли. Если окна нет сеток — это провоцирует несчастные случаи с домашними животными и маленькими детьми;
  • действительно ли ее легко создать? Да, но если естественная вентиляция не была просчитана и спроектирована профессионально, может оказаться, что она совсем не выполняет своих функций.

Естественная вентиляция может вызвать дискомфорт для людей, находящихся в помещении, существенно ухудшить качество воздуха. В экстремальных ситуациях — например, при пожаре, — она ​​может даже помешать спасателям быстро преодолеть огонь.

Aerostar Group, официальный дистрибьютор бренд Hitachi в Украине, предлагает оборудование, которое комплексно решает задачи отопления, кондиционирования и вентиляции в помещениях. Наши агрегаты можно устанавливать на этапе строительства или модернизации здания. Для контроля качества воздуха установки могут обустраиваться датчиками влажности и CO2.
Самостоятельно бывает нелегко выбрать правильный вариант оборудования: менеджеры Aerostar Group профессионально проконсультируют вас по этому вопросу: +38 (044) 35 121 35

4 августа 2021
×
Получить консультацию