авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Вентиляция в квартире

Качественная и продуманная вентиляция в квартире — это залог хорошего самочувствия. Для реализации ее недостаточно открывать окна на проветривание, так как с притоком свежего воздуха в помещение попадает пыль, насекомые, шум и выхлопные газы от многочисленных транспортных средств. Основная масса квартир была построена в советское время, сейчас вытяжные каналы естественной вентиляции не всегда справляются с поставленной задачей, а в некоторых комнатах она вообще отсутствует. Открытие окон на проветривание эффективно для насыщения кислородом, но вместе со свежими потоками воздуха в помещение попадет холод или жара, а во времена экономии энергоресурсов и затрат на их использование — это дополнительные расходы. Как же сделать вентиляцию в квартире эффективной, и в то же время, чтобы она не вела к потерям тепла зимой, и не повышала температуру воздуха в помещениях в летнее время?

Виды систем вентиляции для квартиры

Существует несколько вариантов реализации вентиляции в квартирах:

  • Естественная. Если в квартире имеется естественная вентиляция, которая организована встроенными вытяжными шахтами и каналами, то качество ее будет зависеть от: тяги, размеров вентканала, а также его состояния. Тяга при естественной вентиляции величина не постоянная и будет зависеть от температуры и скорости ветра на улице. В зимнее время со снижением температуры, она будет расти, а в летнюю жару уменьшаться. Однако таким образом организовывается лишь вытяжная вентиляционная система, так как приток воздуха осуществляется через щели в оконных рамах, дверях или через специальные клапаны (оконные или стеновые). Все эти элементы естественной вентиляции лишены возможности регулирования потоков. В период общей герметизации, когда все окна и двери укомплектовываются уплотнителями, приток свежего воздуха неумолимо уменьшается, в связи с этим появляются: влага, сырость или же просто нехватка кислорода, который выражается в ухудшении самочувствия и качества сна, и отдыха. Естественной вентиляции не всегда будет достаточно для создания оптимального микроклимата в квартирах, особенно комнатах с высоким уровнем влажности или паровыделения (кухня, ванная, санузел).

  • Принудительная. Это более эффективный и современный подход к решению проблемы вентиляции помещений в многоквартирных домах. Для того, чтобы реализовать принудительную вентиляцию в квартирах используются вытяжные вентиляции на кухне, в ванной и туалете, а также системы приточной вентиляции с рекуперацией, фильтрацией или дополнительным подогревом воздуха с помощью калориферов. Если дом «новостройка», то можно организовать эффективный воздухообмен за счет прокладки вентиляционных каналов для реализации приточно-вытяжной вентиляции. Также желательно продумать автоматизацию включения и отключения, а также контроля, элементов вентиляционной системы и ее эффективности. Для этого устанавливаются датчики, которые выводят информацию на дисплей, а также реле времени, настраиваемые с учётом особенностей помещения. 

Приточная вентиляция в квартире

Приточная вентиляция в квартире, может быть естественная и принудительная, но задача ее в любом случае остается неизменной — осуществить приток свежего, насыщенного кислородом воздуха в помещение. Роль отвода использованного, влажного или задымленного воздуха берут на себя элементы вытяжной системы.

Основными элементами приточной вентиляции являются:

  • клапаны, которые встроены в окно или стену, работают только на впуск воздуха с улицы в помещение. По сути — это те же щели, только оформлены более аккуратно и эстетично;

  • механические проветриватели — вентиляторы, включаемые по времени, тем самым насыщая помещение свежим воздухом, который чаще всего еще проходит дополнительную фильтрацию. С помощью таких устройств можно управлять и регулировать объемами притока воздуха за счёт переключения режимов работы с пульта дистанционного управления или автоматически;

  • компактные бризеры или рекуператоры. Бризеры — это устройство, которое принудительно подает воздух с улицы в помещение, очищая его и подогревая до комфортной температуры, с помощью электрической энергии (для квартир мощность нагревательного элемента колеблется в районе 1 кВт). Рекуператор больше относиться к элементу приточно-вытяжной вентиляции и для его работы понадобиться лишь подключение вентиляторов к электросети.

Без приточной вентиляции невозможно создать в квартире оптимальный микроклимат, особенно когда открытие окон на проветривание влечет за собой появление сквозняков, или невозможно по другим причинам. 

Приточно-вытяжная вентиляция квартиры с рекуперацией

Приточно-вытяжная система вентиляции помещений в квартирах с рекуперацией тепла — это не только эффективный инструмент создания оптимальных условий, но еще и экономически выгодный вариант, который не требует лишнего потребления энергии, а значит не влечет за собой расходы на их оплату. Рекуператор — это элемент вентиляционной системы, в которой происходит регулировка температуры приточных потоков воздуха, за счет потоков удаляемых из помещения. Зимой проходя через рекуператор, потоки воздуха, сформированные вытяжным вентилятором нагревают теплообменник и соответственно воздух который подается в помещение. Летом, охлажденный с помощью кондиционера, воздух охлаждает теплообменник и тем самым способствует поступлению в помещение насыщенного кислородом, но в то же время, не такого горячего воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией может быть организована тремя типами оборудования:

  1. централизованными вентиляционными системами, которые были спроєктировані и выполнены при постройке всего многоквартирного дома. Это большая редкость, так как чаще всего застройщикам проще реализовать лишь естественную вентиляцию, а каждый владелец квартиры уже самостоятельно пусть думает о её эффективности;

  2. скрытая индивидуальная установка вытяжных и приточных вентиляторов с механизмом рекуперации. Осуществляется в квартирах с общей площадью более 100 м², так как будет занимать часть жилого пространства за счёт прокладки вентиляционных каналов. Для квартиры один такой рекуператор устанавливается на все помещения в вентиляционной камере. Элементами такого вида реализации вентиляции с рекуператорами также являются: распределительные воздуховоды, заборные решетки, диффузоры для рассеивания воздушного потока.

  3. компактные рекуператоры встраиваемых, чаще всего, в стену. Один из самых бюджетных, но не менее эффективных приборов. Для спальни и гостиной такие системы вентиляции один из самых приемлемых вариантов.

Таким образом, все виды приточно-вытяжных систем с рекуператорам, тратят энергоресурсы только для осуществления вращения лопастей вытяжных и приточных вентиляторов. Размеры и мощность такого оборудования подбирается индивидуально в зависимости от размеров квартиры и её комнат.

Преимуществами скрытых индивидуальных систем приточно-вытяжной вентиляции являются:

  • эффективная подача свежего воздуха и удаление отработанных воздушных масс;

  • комплексный подход к созданию оптимального микроклимата;

  • возможность самостоятельно, в процессе эксплуатации увеличивать или уменьшать объёмы воздуха, за счёт регулировки скорости вращения и времени работы вентиляторов;

  • экономичность при использовании энергоресурсов;

  • возможность эффективной фильтрации, увлажнения или осушения воздуха в помещении;

  • программируемость работы за счёт применения микропроцессорного контроллера;

  • возможность контроля и управления на расстоянии пультом д/у или даже через Wi-Fi;

  • создание оптимального микроклимата в помещении в любое время года.

При установке бытовых систем вентиляции с элементами рекуперации, стоит обеспечить возможность включения дополнительного вытяжного вентилятора на кухне, в санузлах и ванных комнатах. Желательно автономность этих вентиляторов вне зависимости от всей системы вентиляции.

Организация вентиляции в квартире по типам помещений

При организации вентиляционной системы в квартире необходимо учесть не только размеры помещений, но и их тип, так как некоторым из них присуще обильное выделение пара (влаги), а также появление дыма. Поэтому, чтобы избежать неприятных моментов с появлением плесени (грибка), а также отложений нагара на потолке или стенах рекомендуется учесть и эти факторы.

Вентиляция ванной комнаты и санузла в квартире

Минимально в ванной комнате и любом квартирном санузле должна быть как минимум естественная вентиляция, которая осуществляется путем реализации как вытяжных решеток на потолке, стене или окне, так и приточных, монтируемых в дверях. Чаще всего естественной тяги недостаточно для удаления неприятных запахов и обильного появления пара. Вытяжная вентиляция по нормам должна обеспечивать отток воздуха не менее чем 50 м³/ч, но на практике оказывается, что не всегда этого объёма достаточно, поэтому оптимальными расчетными параметрами принято считать 54-72 м³/ч. Естественная вытяжка без вентиляторов не сможет обеспечить выведение такого объема воздушных масс, поэтому чаще всего применяются принудительные вытяжки. Для реализации приточной и вытяжной вентиляции в ванной и санузле устанавливается вытяжной осевой вентилятор с обратным клапаном, который оснащен режимом отключения по таймеру или за счет управления датчиком влажности. Самый простой вариант — включение и отключение вместе с освещением, но самый эффективный и современный с помощью датчика влажности. Притока воздуха под дверным полотном ( щель около 15 мм) в это помещение будет вполне достаточно для создания эффективной тяги и оптимального воздухообмена. Устанавливается вентилятор прямо в вентканал, поэтому его размеры выбираются основываясь на размере отверстия где раньше была вентрешетка. Мощность бытовых осевых вентиляторов в зависимости от модели колеблется от 50 до 220 м³/ч, а дизайнов такого оборудования огромное количество.

Если требуется скрытый монтаж вытяжной системы в ванную, санузел или вариант совмещенных этих помещения, то для этого можно использовать установку центробежных вентиляторов со встраиваемым корпусом, монтируемых внутри вентканала. На лицевой части отсутствуют лопасти, остается только декоративная решетка. Шум от центробежных выше, но и производительность тоже (от 60 до 300 м³/ч).

При выборе вентилятора в помещение с повышенной влажностью необходимо брать оборудование предназначенное для работы в таких условиях. Нужно обратить внимание на степень защиты от пыли и влаги — IP. Уровень влагозащищенности может быть от 0 до 8 для ванных комнат нужно покупать оборудование не менее 4 уровня (защита от брызг, падающих в любом направлении).

Вентиляция на кухне

Для кухни обязательным условием приточно-вытяжной вентиляции является установка бытовой вытяжки, которая монтируется непосредственно над варочной поверхностью и эффективно удаляет пар и дым во время приготовления пищи.

Однако, если кухня совмещена с комнатой для приёма пищи, как часто бывает в квартирах, то стоит задуматься о наличие или дополнительной скрытой принудительной или естественной вентиляции, чтобы после приготовления пищи запах не распространялся по всей квартире. При этом оптимальный воздухообмен для такого типа помещений равен от 110 до 150 м³/ч, в зависимости от типа плиты и количества конфорок (электро или газовая).

Вентиляция в спальне

Появление неприятного запаха, избыточной влажности и как следствие появление плесени в районе окон и углах спальни — это лишь краткий список проблем, которые характерны при неправильно вентиляции этой комнаты для отдыха и сна. Спать с открытыми на проветривание окнами не в любое время года возможно, особенно если дом расположен рядом с проезжей частью. На каждого человека для спальных комнат уровень воздухообмена должен составлять, согласно правилам и нормам жилых помещений, не менее 30 м³/ч. При этом нежелательно организовывать приток воздуха с других помещений, лучше отдельным воздуховодом с помощью бризера или компактного рекуператора прямо с улицы.

При организации более дорогой вентиляционной системы рекуператор устанавливается в скрытой венткамере, а воздуховоды декорируются под интерьер помещения и скрываются в коробах.

Вентиляция в гостинных

Гостиные в квартирах — это универсальное место, где семья проводит много времени, а также здесь принимают гостей и организовывают застолье. Поэтому только установкой отопительной системы и кондиционеров в гостинной не обойтись. При больших скоплениях людей такие помещения должны быть оснащены не только эффективной системой вентилирования, желательно с рекуперацией, но и с возможностью регулировки интенсивности, которая достигается путем изменения скорости вращения лопастей вентиляторов.

При наличии в гостинной потолков многоуровневого типа, лучшим решением будет организовать воздухообмен путем монтажа скрытой системы приточно-вытяжного типа.

Вывод

Для нормальной жизнедеятельности и отдыха человека, а также домашних питомцев, в квартирах многоэтажек вентиляционная эффективная система является очень важной составляющей. От ее слаженной работы будет зависеть здоровье всех обитателей, однако не стоит забывать о выборе производителя, особенно для скрытых элементов вентиляции. От качества сборки и надёжности выбранного вами оборудования будет зависеть, как часто владелец жилья будет вынужден эксплуатировать и ремонтировать систему вентиляции.

6 февраля 2021
×
Получить консультацию