авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Вентиляция в частном доме

Некоторые владельцы частных домов недооценивают важность эффективной вентиляции, однако, когда появляются неприятные запахи, сырость, нехватка кислорода, развивается на стенах и углах помещений грибок, который может стать причиной заболеваний дыхательной системы, тогда приходится задумываться о причинах этих неприятностей. Хорошая, продуманная система приточной и вытяжной вентиляции в частных домах, коттеджах и других жилых помещениях на данный момент является одним из инструментов создания здорового микроклимата.

Зачем необходима вентиляция в доме?

Ранее вопрос с вентиляцией не стоял так остро, так как деревянные окна и двери не обладали такой высокой герметичностью, как современные пластиковые энергосберегающие окна, качественные входные двери с двумя, а то и тремя уплотнителями, стены обшитые различными не пропускающими холодный воздух материалами. Вся эта герметизация является эффективной по отношению к сохранению тепла внутри дома, однако вместе с этим внутри помещения снижается уровень кислорода, ухудшается уровень влажности, что влечёт за собой неприятные последствия.

Таким образом, основной целью организации вентиляции в частных домах обеспечить подачу потока свежего, насыщенного кислородом и уже отфильтрованного воздуха в нужном объеме, а также организовать отток использованных воздушных масс, которые перенасыщены азотом, запахами, паром, дымом (на кухне). В помещениях с эффективной системой вентиляции лучше спится, отдыхается, думается, то есть повышаются и нормализуются показатели человеческой жизнедеятельности.

Виды систем вентиляции в частном доме

Систем и схем вентиляции в частных домах может быть три:

  1. Естественная. Когда процесс воздухообмена происходит естественным путём, то есть с помощью открытых окон в помещениях, балконах, через щели в дверях, а также через специально оборудованные вентиляционные каналы без вентиляторов. Такая вентиляция имеет ряд недостатков, которые связаны с эффективностью насыщения жилых помещений свежим воздухом, потоки и объемы оттока являются неконтролируемые и полностью зависят от погодных условий. Такая вентиляция не имеет эффективной системы вентиляции, подогрева или охлаждения, поступающего в помещение воздуха, а также увеличивает расходы на отопление, особенно при интенсивном проветривании с помощью открытия окон. Преимуществом вентиляции, организованной естественным путем, является её низкая стоимость.

  2. Принудительная (механическая). Такая вентиляция считается более эффективной, а также управляемой. За счёт изменения скорости вращения лопастей вентиляторов, как основных элементов принудительной вентиляционной системы, можно реагировать и изменять объемы притока свежего воздуха и оттока использованного. Реализация принудительной вентиляции более дорогой вариант, нежели естественной, но зато она имеет ряд неоспоримых преимуществ: возможность создания оптимальных для здоровья и жизнедеятельности условий, полная автоматизация процесса воздухообмена, а также возможность усовершенствования путем установки рекуператоров, элементов кондиционирования или обогрева калориферами, фанкойлами, а также реализации нескольких уровней фильтрации.    

  3. Комбинированная. Включает в себя как механизмы принудительной, так и естественной вентиляции, которые устанавливаются в зависимости от типа помещения и целей, преследуемых владельцем дома.

В свою очередь, все системы принудительной вентиляции жилых и бытовых помещений в домах делятся на несколько видов:

  • Приточная. Предназначена только для реализации притока воздуха внутрь помещения. С помощью вентиляторов через воздуховоды происходит захват свежих потоков с улицы, их фильтрация, нагрев или охлаждение. Приток свежей струи воздуха создает в помещении естественное давление и круговорот воздушных потоков, которые смешиваются с уже использованным, а затем удаляются через негерметичные щели. Таким образом, вентилятор работает лишь в режиме притока, поэтому и называется приточным. Такие нагнетающие элементы устанавливаются на наружную стену помещения, в оконную раму или же рядом с домом, а воздух поступает по вентиляционным каналам.

  • Вытяжная. Такой вид вентиляции знаком многим по простейшему виду такого оборудования, устанавливаемым на кухне — вытяжкам. Отток воздуха насыщенного различными запахами или высоким процентов влажности, например с ванной комнаты, выводиться из помещения, с помощью вытяжных вентиляторов, которые могут направлять его, как непосредственно на улицу, так и через сеть вентиляционных каналов. Вытяжная и приточная вентиляция в некоторых случаях могут использоваться в комплексе с естественной и чистка для них является основным видом профилактических работ.

  • Приточно-вытяжная. Является самой эффективной системой вентиляции, за счёт которой можно гарантированно организовать оптимальный и, в то же время, комфортный микроклимат в частных домах и подобных строениях. Именно в таких системах устанавливаются дополнительные инструменты для экономии — рекуператоры, которые без затрат на энергию нагревательных и охлаждающих элементов, могут обеспечить помещение не только свежим, но и теплым (зимой) или прохладным (летом) насыщенным кислородом воздухом. Суть приточно-вытяжной вентиляции основана на одновременной работе одного или нескольких приточных вентиляторов, работающих для подачи уличного воздуха в помещение, а также вытяжных, которые удаляют из помещения уже использованный воздух. 

Организация вентиляции на кухне

Кухня — это особое помещение в доме, которое требует не только подачи свежих потоков свежего воздуха, но и эффективное выведение запахов, дыма или пара. Перед кухонной вентиляцией стоит непростая задача, чтобы вкусно пахло едой, было тепло, но при этом не душно. При этом запахи с кухни не должны распространяться по всему дому, тогда они уже не будут такими аппетитными и приятными. В связи с этим необходимо продумать, чтобы вытяжные вентиляторы были достаточно мощными, с возможностью регулировки скорости вращения лопастей, а также чтобы потоки откачанного, с пространства над плитой, воздуха как выходили на улицу по кратчайшему пути. Для организации вытяжки вполне достаточно установить бытовой кухонной вытяжки, включаемой автоматически или вручную.

Приток свежего воздуха должен быть организован таким способом, чтобы не было прямого или скользящего потока по горелкам плиты. Саму вентиляционную установку создающую основное направление потоков очень удобно разместить на чердаке, где будет возможность её эксплуатации, ремонта или чистки. Если кухня не большая, то будет достаточно организовать только отвод воздуха с помощью вытяжных вентиляторов, главное при этом учесть, чтобы потоки не гасили пламя конфорок, для этого бытовые вытяжки имеют объемный механизм его захвата. Отток воздуха в таких помещениях, должен превышать по объемам, количество приточного.

Отлично зарекомендовала себя комбинированная вентиляция на кухне, которая реализована вытяжкой и обратного клапана. Когда вытяжка работает клапан закрыт и весь поток воздуха всасывается с поверхности плиты, где происходит приготовление пищи. Когда вытяжка выключается, клапан открывается и происходит естественная или принудительная вентиляция, которая позволит создать уют и нормальный воздухообмен на кухне.

Обустройство вентиляции в санузле частного дома

В санузлах и ванных комнатах частных домов может быть применена как естественная, так и принудительная вентиляция. Для создания эффективной естественной вентиляции в санузле необходима качественная тяга, которая достигается за счет организации в верхней части стены или на потолке, этого помещения, отверстия через которое будут удаляться неприятные запахи. Однако, для этого понадобиться не герметичная дверь с щелью между дверным полотном и полом не менее 15 мм.

Для более эффективной вентиляции в санузлах домов применяется установка вытяжного осевого вентилятора с обратным клапаном, который предотвращает возвращение испорченного и откачанного воздушного потока снова в туалет или ванную. Такие вентиляторы, работающие на отток воздуха с закрытого пространства, устанавливаются как в уже существующий вентиляционный канал, так и в только смонтированный. Управление вентилятором может быть реализовано как от специального датчика времени, влажности или же попросту работать при включенном освещении в туалете. Если туалет совмещен с ванной комнатой, то необходимо покупать и устанавливать оборудование, которое имеет высокий уровень защиты от влаги.

Согласно строительных норм вытяжка для туалета и ванной комнаты должна обеспечивать интенсивность оттока воздушных масс объёмом не менее 25 м³/ч. Если запахи из санузла распространяются по другим комнатам здания, а также появляется обильная влажность, и как следствие грибок и плесень, то значит интенсивности приточно-вытяжной вентиляции недостаточно и необходимо увеличить: скорость вращения вентилятора, размер лопастей или же увеличить объем приточного воздуха. 

Организация вентиляции в комнатах и гостинной

Рекомендуется проектировать вентиляцию в частном доме, а в частности в гостинной, или во время строительства или во время подготовительных работ. Для этих типов помещений необходимо продумать:

  • объемы притока и оттока воздушных масс, которые эффективнее всего реализуются принудительной вентиляцией;

  • отвод продуктов горения с камина, если он будет установлен в этом помещении;

  • предупреждения появления зон “застоя”, то есть чтобы не было мест, гд ебы не было вентиляции и воздух застаивался;

  • чтобы порция притока соответствовала объему воздуха, который удаляется из помещения;;

  • предотвратить появление сильных сквозняков.

Если дом уже построен и нет возможности организовать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию, то рекомендуется установить несколько стеновых трубчатых рекуператоров, которые будут обеспечивать помещение свежими потоками воздуха нужной температуры. Скрытая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, с установленными системами фильтрации, подогрева и кондиционирования воздуха являются самым лучшим вариантом, так как в гостинной, или любой другой комнате, будут видны лишь декоративные вентиляционные решетки или диффузоры. Скрытая вентиляция реализуется путём её монтажа в подвесной потолок, фальш панели, а также короба, которые потом являются частью интерьера. 

Вывод

Реализация эффективной вентиляционной системы частного дома, коттеджа или особняка особый вид работ, которая требует опыта. При выборе оборудования для этих целей стоит доверять лишь проверенным производителям, например, компании AeroStar, чтобы в дальнейшем тратить меньше времени и средств на ремонт и обслуживание. Качественное оборудование и комплектующие для организации вентиляционной системы в частных домах залог долговечной и эффективной ее работы.

4 февраля 2021
×
Получить консультацию