авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Типы и виды кондиционеров

Кондиционеры применяются не только в быту, но и в промышленности, для создания микроклимата в больших по площади торговых помещениях, спортивных залах, в цехах, складах и т. д., там где основная задача состоит в достижении необходимой температуры в помещениях площадью от 100 м² и выше. Таким образом, существует большое разнообразие сфер применения и типов кондиционеров, чтобы охватить все виды жизнедеятельности человека.

Типы кондиционеров в зависимости от области применения

В зависимости от области применения системы кондиционирования делятся на три основные группы:

  1. бытовые, применяемые в жилых и офисных помещениях площадью не более 100 м² и высотой потолков не более 3,5 метра. Такие установки чаще всего помимо основных функций (охлаждения и обогрева), оснащены множеством дополнительных, например таких, как увлажнение и ионизация воздуха, управление через Wi-Fi или же переход климатической установки в ночной экономичный режим работы;
  2. промышленные, используется для помещений площадь которых превышает 300 м² и высокими потолками (от 5 метров и выше), это цеха различного направления, спортивные комплексы, развлекательные заведения, складские помещения. Очень часто промышленные кондиционеры и разветвленные системы мультизонального кондиционирования (системы чиллер — фанкойл, крышные кондиционеры (rooftop), шкафные и прецизионные системы кондиционирования). Такие кондиционеры предназначены не только для создания комфортных условий работы для человека, но и снижают температуру в помещениях для ограничения перегрева оборудования и электроники, которая имеет ограничения температурном режиме. Такие системы характеризуются не только высокой производительность в сложных условиях (от 200 м²), но и бесперебойность в работе, так как от этого будет зависть и технологический производственный процесс. Ресурс такого оборудования должен составлять не менее 25 лет. Применяться может в паре с разветвленной системой вентиляции, оснащенной фильтрами грубой и тонкой очистки.
  3. полупромышленные, или как их еще называют коммерческие кондиционеры, занимают промежуточное место между бытовыми и промышленными, их мощность колеблется в диапазоне от 10 до 30 кВт и её хватает для создания микроклимата в помещениях до 300 м². Это могут быть как жилые, так и административные здания и сооружения, торговые залы и небольшие помещения производственного назначения. Надежность и ресурс такого оборудования больше чем у бытового, но и стоимость самих кондиционеров, а также монтажа будет выше.

Таким образом, чтобы выбрать и купить кондиционер нужно учитывать сферу применения этого оборудования, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой достичь необходимого результата.

Кондиционеры по типу компрессора

В современных кондиционерах применяются несколько типов компрессоров, которые отличаются исполнением ротора. Ротор является подвижным механизмом любого компрессора и двигателя переменного тока, его конструкция может отличаться. В компрессорах существует три типа роторов:

  • поршневые;
  • роторные;
  • спиральные.

Львиная доля современных компрессоров для кондиционеров оснащаются именно роторными или спиральными типами, но для простого покупателя и пользователя конструкция “сердца” кондиционера не так важна, как его принцип работы и экономические показатели. 

Важной особенностью компрессоров для всех кондиционеров, используемых в разных сферах применения, является принципиальные особенности работы компрессора. Существует два типа компрессоров:

  1. инверторные, работающие с постоянно включенным компрессором, скорость ротора которого, плавно регулируется за счет изменения частоты переменного тока. Такой принцип работы имеет ряд достоинств связанных с увеличением срока службы “сердца” кондиционера, а также с плавностью и точностью регулировки температуры в помещениях;
  2. неинверторные (с прямым пуском), работают по принципу старого холодильника, в режиме “пуск и стоп”, то есть компрессор включается к стандартной сети переменного тока с частотой 50 Гц, а при достижении установленной нужной температуры кондиционер, просто переходит в режим вентиляции, отключая компрессор. Такой режим работы компрессора характеризуется высокими пусковыми токами, которые негативно влияют на срок службы, требуют для подключения кондиционера электропроводки большего сечения, а также поддержания точной температуры воздуха в помещения без перепадов.

Виды кондиционеров

Все кондиционеры можно разделить на две группы: 

  • моноблочные;
  • сплит-системы, состоящие как минимум из одного наружного и одного внутреннего блока.

Среди типов кондиционеров для дома и создания комфорта в жилых помещениях чаще всего применяется сплит-система, как одна из самых эффективных и просто устанавливаемых. 

Разновидностью стандартной сплит системы является ее усовершенствованная модификация мультисплит-система, в состав которой входит не один, а несколько внутренних блоков, размещаемых в разных комнатах или даже в вентиляционных каналах. Именно для скрытой установки внутреннего блока используется такая конструкция, как фанкойл. 

Фанкойлы, в свою очередь, бывают:

  • кассетные, монтируемые в подвесной потолок;
  • канальные, спрятанные в разветвленной системе вентиляции.

В качестве внутренних блоков и систем промышленного, а также полупромышленного климатического оборудования выделяются следующие виды:

  • кассетные и канальные фанкойлы;
  • кондиционеры колонного типа;
  • напольно-потолочные внутренние блоки высокой производительности включенные в составе мультизональной системы кондиционирования (VRV и VRF системы). Один внешний блок VRF системы может снабжать хладагентом до 30 внутренних блоков разной конструкции и производительности; 
  • чиллеры — оборудование для изменения температуры воздуха путем охлаждения жидкости. В чиллерах теплоноситель может подаваться в теплообменники или фанкойлы;
  • прецизионные кондиционеры — автономное климатическое оборудование шкафного типа, поддержания максимально точной показателей воздуха и температуры. Применяется на крупных станциях связи, аппаратных и серверных помещениях, лабораториях и т. д.

Разновидностей кондиционеров очень много и для каждой сферы применения, типа помещения и направления человеческой жизнедеятельности, существует отдельный вид, который направлен на решение поставленных перед этим видом климатического оборудования задач. Формирование четких требований к микроклимату с учетом производительности, ресурса использования, оснащения дополнительными функциями и различных вредных факторов, позволят правильно подобрать тип системы кондиционирования.

8 января 2021
×
Получить консультацию