авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Тепловые насосы: полная классификация

Отопительная система, которая заменяет обогреватели и кондиционеры — это о тепловом насосе.
Какие разновидности тепловых насосов бывают?

Тепловой насос: принцип работы

Принцип работы теплового насоса сравнивают с холодильником — только насос работает с точностью до наоборот. В то время как холодильник создает холод внутри, а излишки тепла выделяет наружу, тепловой насос осуществляет обратное — тепло окружающей среды переносит в дом, наружу отдает холод.
Тепловой насос действует как повышающий трансформатор теплоты. Забирая низкопотенциальное тепло в менее нагретый объект (т.е. окружающую среду), прибор передает его более нагретому (в нашем случае, отопительной системе здания).
Прибор получает от окружающей среды в среднем от 0 до 7 °C и нагревает теплоноситель до 35-60 °C.
Схематично теплонасосную установку можно изобразить в виде замкнутых контуров.
Например, у теплового насоса Hitachi Yutaki два контура, фреон (хладагент) и непосредственно система отопления. Он работает по принципу обычной сплит-системы, только холод/тепло передаются не воздуху, как в обычном блоке кондиционера, а воде, с помощью теплообменника "фреон-вода".

Тепловые насосы по источнику энергии

Основная классификация тепловых насосов — по типу используемого источника возобновляемой энергии.
В частности, различают геотермальные насосы (грунтовые или почва-вода), водные (вода-вода) и воздушные (воздух-вода и воздух-воздух).
Рассмотрим каждый вид.
Геотермальный тепловой насос считается одним из самых эффективных.
Ниже уровня промерзания грунт имеет постоянную температуру круглый год, и именно поэтому он является универсальным источником тепла. Собранная энергия аккумулируется и передается испарителю, где нагревается хладагент.
Коллекторы для геотермальных насосов по типу установки разделяют на горизонтальные, которые прокладываются под слоем почвы обычно ниже глубины промерзания, и вертикальные, погружаемые в специально пробуренную скважину.
Коллектор выбирают в зависимости от особенностей земельного участка. Горизонтальные системы дешевле, но они требуют большой площади. Для вертикальных выполняют дополнительные буровые работы.
Водяные тепловые насосы используют тепло грунтовых вод или открытых водоемов.
Среднегодовая температура грунтовых вод — 12-17 ºC. Чтобы получить энергию бурят скважины для забора и слива воды, их глубина может достигать более сотни метров. Это влечет за собой дополнительные расходы.
Установка коллектора на дне открытого водоема — дешевле, но не возле каждого дома есть водоемы необходимой глубины. Важно, чтобы нижние слои воды не промерзали в холодный период года.

Насосы "воздух-вода" и "воздух-воздух" относят к воздушным теплонасосам.
В насосе "воздух-вода" отбор энергии происходит из наружного воздуха. Тепло от воздуха передается рабочему телу (хладагенту), в котором кипит фреон. Затем пар хладагента попадает в компрессор, где повышается давление и температура. После этого фреон конденсирует, отдавая тепло в систему отопления.
Принцип работы насоса "воздух-воздух" сравнивают с "кондиционером наоборот". Насос забирает воздух снаружи и подает его уже теплым в помещение. Равномерное распределение тепла обеспечивают направляющие каналы в комплексе с вентиляционной установкой.

Тепловые насосы Hitachi серии Yutaki

Тепловой насос — устройство, которое ставится на долгие годы. Именно поэтому при выборе нужно руководствоваться не только экономией, но и качеством агрегата.
Тепловые насосы Hitachi заслуживают внимания, как высокоэффективные приборы для обогрева, нагрева воды и охлаждения помещения.
Так, насосы "воздух-вода" линейки Yutaki используют для установки "с нуля" и для реконструкции уже существующей системы.
Все модели отличаются высоким COP, работают на высокоэффективном хладагенте, имеют низкие эксплуатационные расходы и совместимы с любыми отопительными приборами. Их важная характеристика — работа на отопление при температуре до -25 °C.

Вы можете выбрать компактный вариант — такой, как HITACHI Yutaki S или HITACHI Yutaki S Combi, высокотемпературный HITACHI Yutaki S80, нагревающий теплоноситель до + 80 °C, Hitachi серии Yutaki M с реверсивным моноблоком, к которому можно приобрести специальный комплект для охлаждения.

Позвоните по телефонам +38 044 390 62 56 или +38 067 504 68 66, и наши менеджеры проконсультируют вас по тепловым насосам.

15 сентября 2021
×
Получить консультацию