авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Приточная вентиляция

Грамотно продуманная и эффективная приточная вентиляция является залогом не только здоровья, но и качественного отдыха и сна. Без притока свежего, насыщенного кислородом и прошедшего фильтрацию воздуха нормального микроклимата в жилых помещениях добиться практически невозможно. Часто естественная вентиляционная система не справляется с организацией нужного воздухообмена в квартирах, домах, офисах и т. д. Однако, выход есть для этого нужно правильно спроектировать и реализовать на основе надежного оборудования приточную вентиляцию.

Где и зачем нужна приточная вентиляция?

Организация приточно-вытяжной вентиляции прежде всего необходима для создания хорошего воздухообмена в помещении, что прямо пропорционально влияет на самочувствие человека. Более того, сейчас передовые и известные врачи, например Комаровский, подчеркивают важность наличия качественной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях для уменьшения рисков заболевания респираторными заболеваниями, в частности COVID-19. Приточная вентиляция необходима как в помещениях с повышенной влажностью и парообразованием (ванная, душевая, санузел), так и в помещениях для отдыха (гостиные, спальни). Конечно, проветривание помещений можно организовать путем открывания окон, но вместе со свежим воздухом в жилое помещение попадут: шум, пыль, насекомые, да и температура уличного воздуха, не всегда способствует комфорту, например, зимой очень необдуманно будет открывать окна выпуская тепло.

Признаками недостаточного притока воздуха являются:

  1. Нехватка кислорода, который должен быть в воздухе должен быть в пределах 20-21 %. Самочувствие человека падает, потоотделение увеличивается, появляются головные боли, дискомфорт, а также характерно ощущать быструю утомляемость и слабость.

  2. Появление неприятных запахов. В герметизированном закрытом помещении появляется затхлый воздух. Вытяжная вентиляция не сможет нормально функционировать, тем более если она реализована естественным способом;

  3. Появление высокой влажности и конденсата. В первую очередь влага начинает скапливаться в углах и на окнах, а впоследствии может появиться даже на стенах. Высокая влажность приводит к появлению грибковых инфекций и плесени, с которой в дальнейшем сложно будет бороться.

Если вовремя не отреагировать на первые признаки плохого притока свежего воздуха, то вскоре может появиться аллергия и участятся вирусные заболевания. 

Когда нужно проектировать систему приточной вентиляции?

Все проектные работы проводятся до сдачи жилого дома в эксплуатацию, все они сводятся к соблюдению и четкому выполнению правил документа СНиП 41-01-2003 «Свод правил отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Сам процесс проектирования стартует после получения всех исходных параметров здания, а также пожеланий заказчика. То есть, проектировку системы приточной вентиляции, а также ее реализацию необходимо выполнять перед и вместе с проведением строительных работ. Однако, не всегда приточной вентиляции будет достаточно, так как многие застройщики не уделяют должного внимания особенно притоку свежего воздуха, при том, что естественные вытяжные шахты являются неотъемлемой составляющей любого жилого помещения, даже построенного в советское время.

Поэтому иногда приходиться усовершенствовать уже существующую систему притока и оттока воздушных масс, а это уже будет делать сложнее, но возможно.

Виды приточной вентиляции

Существует две основных группы приточной вентиляции:

  1. естественная;

  2. принудительная.

К естественной относятся элементы создания притока свежего воздуха без нагнетающих устройств:

  • Ручное и автоматическое проветривание за счет открытия окон. Для реализации автоматического процесса на окна устанавливается электропривод, но в настоящее время этот способ не является современным. Механизм окон от таких манипуляций очень быстро ломается, а также ухудшается состояние уплотнителей.

  • Оконные или стеновые клапаны. Одни бывают как накладные, так и встраиваемые, но их особенность заключается в пропускании воздуха только в одну сторону — внутрь помещения. Разновидностей их много, но для монтажа стенового клапан необходимо будет бурить в наружной стене отверстие. Процесс насыщения свежим воздухом в таким оборудованием является неконтролируемым, зато такое оборудование стоит недорого.

Главным преимуществом природной принудительной вентиляции является ее дешевизна, однако она имеет множество недостатков. Среди основных недостатков следует выделить то, что внутрь помещения попадает неочищенный воздух с пылью, неприятными запахами, а также создаются сквозняки.

Оборудование для организации принудительной приточной вентиляции в квартирах, домах и офисах:

  1. проветриватели — это по сути те же самые клапана, но со встроенными вентиляторами. Производительность такого оборудования зависит от размеров проходного отверстия, скорости вращения ротора вентилятора, а также размера лопастей;

  2. бризеры. Более технологичное и функциональное оборудование, которое может иметь несколько не только наличие многоступенчатую фильтрацию, но и автоматизацию процесса притока свежего воздуха и его нагрева. Некоторые бризеры имеет нагревательный элемент, работающий от электрической энергии.

  3. системы приточно-вытяжной вентиляции. Они могут быть реализованы как компактными рекуператорами, так и системами скрытой канальной вентиляций — в помещениях будут видны только диффузоры и декоративные вентиляционные решетки, а потоки воздуха будут перемещаться через систему воздуховодов. За счет этого достигается максимальный комфорт и здоровая атмосфера в жилых помещения. Это многофункциональная система, которая самостоятельно, в автономном режиме контролирует не только насыщение свежим воздухом помещении, но еще и может иметь встроенные системы кондиционирования, обогрева, рекуперации воздуха и фильтрации.

Как подобрать систему приточной вентиляции?

Перед тем как сделать выводы по выбору систем приточной вентиляции рекомендуется оценить не только особенности помещения, но и финансовые возможности. Если отсечь финансовую составляющую, то оптимальным решением будет реализация полноценной системы приточно-вытяжной вентиляции в момент проектирования строительства.

Более бюджетными вариантами являются установка проветривателей, бризеров или ,в крайнем случае, приточных клапанов.

Обязательно при выборе приточной вентиляции обсудите:

  • сроки чистки, обслуживания и сроки гарантийного ремонта:

  • производительность системы — должна соответствовать типу и размерам помещения;

  • возможность регулировки потока, управления, контроля, а также нагрева воздуха для того, чтобы зимой не снизилась продуктивность отопительного оборудования.

Не стоит доверять не проверенным производителям, так как качество сборки и надёжность оборудования — это одни из самых важных критерий выбора.

Вывод

Не стоит недооценивать важность эффективной приточной вентиляции, так как во время ремонта или строительства лучше продумать возможные варианты её реализации, учитывая возможность контроля приточных воздушных масс, нежели после выполнения чистовых работ, обнаружить признаки некачественного воздухообмена.

8 февраля 2021
×
Получить консультацию