авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Наружный блок кондиционера: из чего состоит, как работает и как установить?

Сплит-система одна из самых распространённых видов кондиционеров, состоявшая из внутреннего и наружного блока, связанных между собой фреоновой магистралью и проводами для согласования работы, и подачи электроэнергии. Именно наружный модуль является самым дорогим в этом исполнении и очень часто обычный покупатель не представляет зачем необходим этот блок, принцип его работы, а также с какими нюансами можно столкнуться в процессе установки.  

Из чего состоит наружный блок кондиционера?

В первую очередь нужно знать, что именно наружный блок является силовым агрегатом, от производительности и эффективности работы которого, зависит весь процесс создания микроклимата в помещении. Внешне он выглядит как прямоугольный или квадратный корпус, выполненный из пластика или металла. 

Под корпусом наружного блока сплит-системы находятся:

  1. Компрессора, являющегося сердцем не только кондиционеров, но и любой другой техники вырабатывающей холод. Он предназначен для создания давления в контуре, а также транспортировки хладагента от наружного блока к внутреннему и наоборот. Компрессора могут работать по стандартной схеме электроснабжения в режиме “пуск-стоп”, а также по инверторной. Именно инверторная имеет ряд преимуществ, связанных как с экономией потребляемой электроэнергии, так и с продлением срока службы компрессора. Эти достоинства возможны за счет отсутствия, в процессе работы инверторного компрессора, пусковых токов;
  2. Конденсатор. Он выглядит как теплообменник, который при охлаждении играет роль конденсатора, а при включении кондиционера на обогрев — роль испарителя. Этот теплообменник предназначен для охлаждения фреона.
  3. Вентилятор. Он установлен в непосредственной близости от теплообменника и предназначен для подачи потока воздуха на его радиаторную решётку.
  4. Четырехходовой клапан. Предназначен он для изменения направления движения фреона и соответственно работе кондиционера или на охлаждение, или на обогрев.
  5. Плата управления. Для кондиционеров и компрессоров прямого пуска, она простая и монтируется зачастую во внутренних блоках, а вот для инверторных моделей плата управления массивная, достаточно сложная, так как предназначена для выпрямления и дальнейшего инвертирования. Именно изменения частоты переменного тока за счет инвертора позволяет плавно регулировать интенсивность прокачки фреона по контуру.
  6. Штуцера для подключения фреоновой магистрали, выполненной из медных труб;
  7. Защитная решетка, обеспечивающая защиту от попадания внутрь наружного блока крупных насекомых, птиц и других предметов.
  8. Фильтр фреона, для защиты попадания твёрдых частиц в компрессор; 
  9. Клеммная коробка для подключения электропроводки путём болтового зажима.

Так как внешний блок кондиционера подвергается постоянному перепаду температур, влиянию ультрафиолетового излучения, ветра, а также различных атмосферных осадков, поэтому он должен быть надежным и качественно собранным. Также наружные блоки боятся нестабильного, выходящего за нормы напряжения питания, поэтому внутри некоторых моделей устанавливаются платы для его стабилизации.

Принцип работы наружного блока кондиционера

Компрессор, это по сути электродвигатель переменного тока, который путем вращения подвижного элемента — ротора (может быть разной конструкции), наращивает и поддерживает давление в фреоновой магистрали. За счет изменения агрегатного состояния фреона из жидкого в газообразное, происходит изменение температуры этого хладагента. Таким образом, сам по себе наружный блок лишь элемент сплит-системы, в котором происходит сжатие фреона и его охлаждение, за счет теплообменника и вентилятора.

Как установить наружный блок?

Наружный блок проблематичнее установить нежели внутренний, так как монтируется он на фасаде здания, а эти работы связаны с высотой и иногда невозможны без верхолазного оборудования. Существует одна распространённая ошибка, которую делают лишь дилетанты, и люди которые пытаются самостоятельно установить и запустить в работу сплит-систему — это установка наружного блока внутри застекленного балкона или лоджии. При таком монтаже кондиционер, а точнее наружный блок не будет работать долго и эффективно, ему банально не хватит циркуляции свежего потока воздуха. 

При планировке места монтажа помните что должно сохраняться простой доступ к левой части наружного блока, где находятся фреоновые штуцера и клеммная колодка для электроподключения.

Для установки наружного блока применяются металлические кронштейны, который должны выдерживать вес наружного блока длительное время. Также нужно учесть, что расстояние от стены до наружного блока должно быть не менее 20 см, а при прокладке фреоновой магистрали помните, что наружный блок не должен находиться в одной плоскости с внутренним. Расстояние между внутренним и наружным блоком тоже лимитируется и зависит от мощности компрессора, а значит модели кондиционера.

Если покупать кондиционер от надежного производителя и обеспечить его электроснабжение согласно технического паспорта, то наружный блок является неприхотливым в работе и эксплуатации, не требующим частого осмотра, профилактики и чистки. Поэтому, перед тем купить наружный блок кондиционера, как основной элемент сплит-системы, в первую очередь обращайте внимание на продукцию авторизованных дистрибьюторов Украины.

22 марта 2021
×
Получить консультацию