авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Кондиционеры: полная классификация

Какой кондиционер мне нужен?
Этот вопрос стоит обсуждать со специалистами, однако базовые знания не помешают никому.
Эта статья посвящена классификации кондиционеров — выясним, какие они бывают и чем отличаются.

Кондиционеры в зависимости от мощности

Для комнаты в малогабаритной квартире и промышленного цеха вы будете выбирать различные модели кондиционеров.
Самый первый параметр, о котором хочется упомянуть — это мощность оборудования.
В зависимости от мощности и области применения различают:
Бытовые кондиционеры.
Это климатические установки мощностью от 1 до 8 кВт, которые поддерживают температуру в отдельных комнатах квартиры, частного дома, офиса и других бытовых, общественных и служебных помещениях площадью до 100 кв.м.
Полупромышленные.
Следующий уровень — системы кондиционирования мощностью от 5 до 30 кВт. Это "промежуточная категория” — такие кондиционеры используются в квартирах, офисах, коттеджах, ресторанах, торговых залах, банках и других помещениях бытового, общественного и производственного назначения, площадью от 50 до 300 кв.м.
Промышленные кондиционеры.
Обычно представляют собой сложные климатические комплексы мощностью до 5000 кВт. Площадь помещений и зданий, где они устанавливаются, составляет более 300 кв.м. Это могут быть сооружения различного назначения — жилые, административные, сервисные и промышленные, торговые, офисные, спортивные, гостиничные и др.

Моноблок или сплит-система?

Конструктивные особенности кондиционеров часто определяют их место установки и принцип работы.
Моноблочные кондиционеры — это климатические установки, в корпусе которых встроены холодильная машина (компрессор, конденсатор и испаритель), вентилятор, блок управления и воздушный фильтр.
Этот вариант оборудования несколько упрощает работы по установке. К моноблокам относятся оконные, мобильные, крышные или руфтопы.
Оконные монтируются в оконный или стенной проем с выходом на улицу.
Мобильные могут свободно перемещаться в помещении. Для монтажа требуется отверстие в стене или окне, куда устанавливается гофротруба для выхода нагретого воздуха.
Кровельные (крышные) — это обычно мощные системы кондиционирования, рассчитанные на большие помещения.
Сплит-системы состоят из внешнего и внутреннего блока, соединенных электрическим кабелем и медными трубопроводами, заполненными фреоном.
В блоке на внешней стене здания находится компрессор, который снижает уровень шума в помещении при работе кондиционера. Внутренний блок устанавливается внутри здания.
К сплит-системам относят настенные, канальные, кассетные и некоторые другие типы кондиционеров.
Настенные — самый популярный вид сплит-систем. Чаще всего монтируется под потолком и у окна. Управляется с помощью пульта.
Кассетные устанавливают в зданиях с подвесными потолками — устройство крепится в межпотолочном пространстве.
Канальные тоже размещают между основным и декоративным потолками. Они требуют проекта и специальных работ по установке, но очень продуктивно работают в помещениях с большим количеством людей.

Инверторные и неинверторные

Блок-инвертор инверторного кондиционера плавно регулирует частоту оборотов компрессоров в зависимости от требуемой мощности охлаждения.
Обычные — неинверторные — кондиционеры работают короткими включениями на полную мощность.
То есть обычная сплит-система, включаясь на полную мощность, выключит компрессор, как только температура воздуха достигнет заданной отметки. В инверторных кондиционерах компрессор не выключается, а переходит на "холостые" обороты, снижая его производительность.

Преимущества инверторного кондиционера:

  • более быстрое охлаждение
  • низкий уровень шума
  • долгий срок службы компрессора
  • экономия электроэнергии
  • высокая точность поддержания заданной температуры
  • морозостойкость (инверторные кондиционеры не выключаются, нет проблем с пуском компрессора при отрицательных температурах)

Дополнительные функции

Современные кондиционеры могут иметь множество дополнительных функций, которые касаются как их непосредственных возможностей по созданию комфорта пользователя, так и обслуживание оборудования.
Это могут быть режимы сна, направления потока, таймеры, режимы мощности, фильтрация и очистка воздуха, увлажнение.
Одна из важнейших функций, которая может принципиально повлиять на ваш выбор — обогрев.

Например, сплит-система Hitachi Premium эффективно работает в режиме нагрева при наружной температуре, достигающей -20 ⁰C. Фактически она является мультифункциональным устройством, которое одинаково эффективно выполняет функции обогрева и охлаждения. 

Также стоит отметить функцию Frost wash — технологию для предотвращения появления бактерий и пыли. Внутренний теплообменник кондиционера охлаждается до минусовых температур, замораживая на себе "шубу" из "инея", и затем разогревается для того, чтобы “шуба” во время оттаивания смыла загрязнения внутри кондиционера.


Позвоните по номерам +38 044 390 62 56 или +38 067 504 68 66, чтобы получить консультацию по кондиционерах Hitachi.

13 сентября 2021
×
Получить консультацию