авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Как выбрать бытовой рекуператор?

Стремление владельцев жилых помещений максимально герметизировать своё жильё связано с желанием максимально сохранить дорогостоящее тепло в зимнюю стужу, а летом свежесть генерируемую кондиционером. Однако, вместе с этим владельцы квартир, домов, коттеджей и т. д., не учитывают, что для хорошего самочувствия, человеческому организму просто необходим свежий воздух насыщенный кислородом. Для регулирования воздухообмена между улицей и квартирой разработаны системы приточно-вытяжной вентиляции, но теперь возникает другой вопрос, как организовать эту систему, чтобы одновременно с насыщением чистым воздухом не менялась температура внутри квартиры, ведь за окном она колеблется от -20 до +40 °C. Выход есть и он заключается в установке в вентиляционную систему бытовых рекуператоров.

Что такое рекуператор и для чего он нужен?

При естественной вентиляции жилых помещений поток свежего воздуха, насыщенного кислородом поступает через щели в окнах, дверях, ну или открытые на проветривания окна (двери). Со щелями, через которые из помещения может уходить тепло (зимой) или холод (летом), строители справляются путем утепления фасада зданий, замены окон на более герметичные с качественным уплотнением. Проветривание не удобно, да и с чистым воздухом в помещение попадают пыль, шум, насекомые, а также обязательно измениться температура внутри помещения. Решение найдено установлена приточно-вытяжная вентиляционная система, но как же сделать, чтобы воздух в помещение поступал без существенного перепада температур, да ещё и делалось это без лишних затрат на постоянно дорожающую электроэнергию. Для этого был разработан рекуператор, который помимо снабжения жилья свежим уличным воздухом, не сильно отличающимся по температуре помещения, решает еще ряд задач:

  • нормализует влажность внутри помещений, а соответственно снижает вероятность появления сырости, грибка и плесени;

  • очищает воздух;

  • избавляет от уличного шума и пыли.

Таким образом, рекуператор установленный в вентиляционной системе или компактный в стене позволяет создать оптимальные условия для жизни без лишних затрат, а значит с экономической выгодой.

Принцип работы и устройство рекуператора

Основным элементом рекуператора любой конструкции, модели, производителя и размеров является теплообменник, который изготавливается из материалов хорошо принимающих и отдающих тепло. Для этого может быть использованы следующие материалы:

  1. медь;

  2. алюминий;

  3. целлюлоза;

  4. керамика.

Медь для этих целей является максимально эффективным материалом, но весьма дорогостоящим. Алюминий ниже по стоимости, но не такой эффективный, пластиковый обладает высоким КПД, а целлюлозные эффективные и недорогие, но бояться влаги и обильно впитывают запахи. 

Помимо теплообменника рекуператор оснащен:

  • герметичным корпусом, в котором установлен теплообменник;

  • элементы забора и рассеивания приточных и вытяжных потоков (решетки, диффузоры);

  • соединительные каналы;

  • системой приточно-вытяжной вентиляции на основе вентиляторов различной мощности. Некоторые модели встраиваемых рекуператоров не оснащены вентиляторами, а имеют лишь отверстия для подачи потоков.  

  • системой фильтрации для защиты от попадания и в рекуператор и в помещение твердых частиц разной фракции;

Принцип работы простейшего рекуператора воздуха зимой происходит таким образом:

  1. отработанный воздух (t +20-22 °C) из помещения направляется в теплообменник рекуператора;

  2. проходит по теплообменнику, нагревает его и отправляется на улицу уже с (t 0-2°C) ;

  3. насыщенный кислородом (в идеале без пыли) воздух с улицы (t -5-22 °C), поступает на нагретый теплыми воздушными массами теплообменник;

  4. происходит нагрев уличного воздуха до температуры примерно от +15 до +20 °C и подача в помещение. При этом в теплообменнике (в идеале) оба потока идут параллельно друг другу по своим каналам, поэтому не происходит смешивания.

Этот процесс может проходить с выделением конденсата, поэтому в рекуператорах есть дренажная система для отвода лишней влаги.

Типы рекуператоров воздуха

Перед тем как перейти к выбору модели рекуператора для дома, будет полезно ознакомиться со всеми возможными вариантами установки и типами этого оборудования для создания микро комфорта.

Конструктивно все рекуператоры делятся на:

  • пластинчатые, теплообменник которых собран из набора пластин. Такой теплообменник не требует дополнительной энергии для движения. Вероятность смешивания воздуха (исходящего и входящего в помещение), при целостности пластин, исключается;

  • роторные, теплообменник выполнен в виде подвижного колеса, который нагревается, а потом повернувшись передаёт тепло к входящим струям воздуха. Для вращения ротора необходим приводной механизм, поэтому такие рекуператоры потребляют больше энергии чем пластинчатые. Однако, в роторных рекуператорах снижается риск появления конденсата, но часть исходящего воздуха при вращении ротора может попасть в приточные потоки;

По направлению воздушных потоков рекуператоры для использования в домашних условиях делятся на:

  • Перекрестные, воздушные потоки направлены крестообразно и это полностью удаляет возможность их смешивания и возврата исходящих воздушных масс снова в помещение; 

  • противоточные, когда потоки воздуха направлены друг против друга, без смешивания. Такие рекуператоры могут одновременно работать на приток и отток воздушных масс. Объем приточного воздуха в таких моделях превышает вытяжной;

Также нужно знать, что есть рекуператоры, которые работают циклично, то есть минуту работают на отток, и минуту на приток, их называют реверсивными. За минуту оттока теплообменник нагревается, а затем отдает тепло приточным струям воздуха.

По типу установки существует только два вида рекуператоров:

  1. компактные, устанавливаемые в отверстие в стене, которая контактирует с улицей. Производительность таких систем небольшая они больше подойдут для квартир и небольших домов;

  2. венткамерые, монтируемые скрыто внутри вентиляционных каналов, на чердаках. Одной такой установки рекуперативного типа будет достаточно, чтобы обеспечить свежим, насыщенным, а также качественно отфильтрованным воздухом двух этажный коттедж или особняк. Это уже профессиональный подход к созданию оптимального микроклимата, который может быть оснащен несколькими режимами работы, а также дополнительными функциями.

Как выбрать рекуператор воздуха?

При выборе рекуператора воздуха для жилого помещения в первую очередь необходимо определиться с его местом установки, так как компактный нельзя установить внутри вентиляционного канала, а стационарный (венткамерный) требует исключительно скрытого монтажа.

Следующими критериями для правильного подбора рекуператора являются:

  • производительность, зачастую производитель указывает для какой площади помещений он подходит;

  • габариты, чтобы без проблем разместить его;

  • материалу теплообменника;

  • внешнему виду лицевой панели;

  • уровню шума во время работы;

  • оснащение дополнительными функциями.

Рекуператор — не относится к оборудованию, которое сложно выбрать, даже без опыта монтажа и установки вентиляционных систем.

Режимы работы и дополнительные функции

Относительно режимов работы рекуператоров уже говорилось, они бывают работающие:

  1. одновременно на отток и приток;

  2. циклично, определённое время на приток, а затем на отток.

Дополнительными функциями рекуператоров являются:

  • оснащение защитой от переохлаждения и замерзания;

  • регулировкой производительности;

  • с защитой от появления конденсата, оснащаются такие приборы, которые не имеют дренажной системы для удаления лишней влаги;

  • оснащение дополнительными датчиками температуры, влажности, и даже уровня углекислого газа;

  • наличие ночного режима;

  • наличие информационного табло для контроля и управления режимами работы;

  • наличие дополнительных фильтров, позволяющие удалять не только пыль но и посторонние запахи, а также обеззараживающие воздух;

  • оснащение элементами дополнительного нагрева (калориферами) входящего воздуха; 

  • оснащение возможностью управления с пульта д/у, смартфона через Wi-Fi. подключение.

Вывод

Таким образом, установка систем отопления и кондиционирования в жилых помещениях не решает вопрос с притоком свежего, отфильтрованного, а главное, достигшего нужной температуры, воздуха. Для этих целей существует эффективный и экономически выгодный прибор — рекуператор, который позволит без существенных затрат на потребление электроэнергии, создать в жилом помещение здоровый микроклимат.

10 февраля 2021
×
Получить консультацию