авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Как расчитать мощность кондиционера?

При выборе кондиционера одной из основополагающих технических характеристик является мощность. Этот параметр является очень важным и чтобы правильно подобрать ее необходимо основываться не только на площади помещения, но и на сопутствующих факторах. Неправильно подобранный по мощности кондиционер не сможет выполнять поставленные перед ним задачи по созданию комфорта в помещениях. Если мощности кондиционера будет недостаточно, при наступлении жаркого времени года, даже работая на максимальной интенсивности, дефицит холодного воздуха будет ощутим. Если выбрать систему кондиционирования избыточной мощности, то после ввода в эксплуатацию, такого оборудования, будет невозможно добиться экономичности расхода электроэнергии, да и стоимость самого кондиционера напрямую зависит от его производительности (мощности). Плюс ещё если кондиционер не инверторный, а обычный, то при избыточности мощности, он будет чаще включаться, а это приведёт к снижению срока службы. Поэтому рекомендуем подойти к выбору мощности кондиционера со всей ответственностью.

Как рассчитать мощность кондиционера?

Перед тем, как перейти непосредственно к расчету мощности кондиционера, нужно определиться с терминологией, ведь есть два типа мощности:

  • производительная в режиме охлаждения или обогрева;
  • потребляемая (электрическая), то есть та, которая заставляет счетчик электроэнергии крутиться и учитывать расход электроэнергии.

Производительность также, как и потребляемая энергия, чаще всего считается в кВт, но если производительность является постоянным показателем, то потребление электроэнергии величина непостоянная будет зависеть:

  1. от погодных условий, то есть сколько температура за окном 28 или же 40 °C;
  2. количества человек находящихся в помещении;
  3. высоты потолков;
  4. уровня и качества теплоизоляции;
  5. типа помещения;
  6. количества оборудования, выделяющего тепло (телевизор, компьютер, печка и т. д.).

Например, кондиционер инверторного типа Hitachi RAK-50REF-RAC-50WEF, его мощность охлаждения, то есть производительность составляет 5 кВт, при этом потребляемая энергия колеблется от 1,9 до 7,3 кВт. Если он будет установлен обычной квартире, к примеру, в гостинной, с потолками до 3 метров, с нормальной теплоизоляцией, пластиковыми окнами, то в режиме охлаждения он будет потреблять максимум от 1,9 до 5,2 кВт, и то на максимальной мощности будет работать меньше времени, чем например, при установке в ларьке или строительном вагончике, выполненном из металла и находящегося в течении всего светового дня под прямыми лучами солнца. То есть, для создания комфорта и поддержания температуры в квартире расход электроэнергии будет меньше, чем в металлическом вагончике. Знание величины максимальной потребляемой мощности поможет правильно выполнить подключение кондиционера к электрической сети, так как от этого параметра будет зависеть сечение электропроводки и тип автоматических выключателей. 

Как узнать мощность кондиционера? Эта информация есть в сопроводительной технической документации к кондиционеру.

Теперь перейдём к расчёту мощности охлаждения или же производительности кондиционера. Эта величина напрямую зависит от площади помещения, чем больше площадь, тем производительнее должна быть система кондиционирования. Ориентировочно, производительность кондиционера рассчитывается соотношением — 1 кВт охлаждающей мощности хватит для создания микроклимата в помещении площадью 10 м². Производительность и потребляемая мощность, величины с прямой пропорциональностью, то есть чем больше мощность охлаждения, тем больше вам понадобится электрической энергии для его эффективной работы. Среди современных бытовых кондиционеров производительность колеблется от 1,5 до 10 кВт.

Более точный расчет мощности охлаждения, как основной функции любого кондиционера, производится по общепринятой методике:

Q = S * h * q, где

  • Q — производительность (Вт);
  • S — площадь помещения (кв. м);
  • h — высота потолков в помещении (м);
  • q — коэффициент, равный 30 — 40 Вт/кб.м

Для помещения с большим количеством солнечного света q = 40 Вт/кб.м; для помещения с тенью, например, от деревьев q = 30 Вт/кб.м; при средней освещенности этот коэффициент составляет q = 35 Вт/кб.м.

Например, для помещения с площадью 50 м² со средней освещенностью и высотой потолков 3 метра, согласно этой формуле, мощность охлаждения кондиционера должна быть равна Q= 50*3*35= 5250 Вт или 5,25 кВт. Теперь стоит добавить по 0,1 кВт на каждого человека, а также 0,3 кВт на одну единицу оборудования, выделяющего тепло в процессе работы. К примеру, 5 человек — это ещё + 0,5 кВт, и один телевизор и два компьютера (3 единицы техники) — еще + 0,9 кВт. Таким образом, нужен кондиционер, с охладительной производительностью (5,25+0,5+0,9) = 6,65 кВт. Таким образом, необходим кондиционер с ближайшей мощностью в сторону увеличения, в данном случае 7 кВт.

Можно упростить задачу и воспользоваться таблицей мощности кондиционеров под конкретные параметры помещения.

Вывод

Таким образом, рассчитать мощность бытового кондиционера можно самостоятельно, но при этом обязательно нужно учесть особенности помещения и его назначение. Не нужно забывать про возможность использования в качестве систем кондиционирования мультисплит-системы, но при этом мощности внешнего блока должно хватить для обеспечения холодным (теплым) воздухом сразу нескольких внутренних блоков.

8 января 2021
×
Получить консультацию