авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Hitachi: как компания начала выпускать климатическую технику

Как компания Hitachi начала выпускать климатическую технику и стала одним из лидеров рынка?
Обычно история брендов, существующих многие десятилетия, переплетается с развитием страны, где они возникли, и общемировой историей.
Hitachi — это о Японии в XX веке, стремлении соответствовать духу времени и быть полезным обществу. Расскажем о пути компании подробнее.

Фабрика Симидзу: от военного завода до производителя холодильников

Во время Второй мировой войны Hitachi основала новую фабрику Симидзу в префектуре Сидзуока. Фабрика производила воздушные компрессоры и литейные изделия для военных самолетов и кораблей.
После войны завод потерял первоначальную цель существования. В то время Япония сосредоточилась на двух отраслях – угледобывающей и пищевой промышленности.
Фабрика Симидзу пыталась приспособиться, производя новые продукты для этих секторов. В частности, выпускались мельницы для размола, приспособления для приготовления сиропа, турбовентиляторы для угольных шахт.

С начала 50-х годов Япония вступила в благоприятный период развития.
На заводе начали изготавливать валики для типографий и мельниц, с помощью технологии чугунного литья, распространенной во время войны.
Валики для печати, производившиеся в то время на фабрике, охватывали 90% рынка.

Подъем экономики продолжался в конце 50-х годов.

Экономический бум вызвал резкий рост спроса на коммерческие и бытовые кондиционеры и холодильники. Производившая их с 1943 года фабрика Точиги уже не справлялась с заказами.
В 1958 году было решено передать производство категории "Коммерческие холодильники" на Симидзу, и этот момент считается началом производства климатического оборудования на фабрике.


Основные категории продукции Симидзу в этот период: холодильники, компрессоры для холодильников и литейные изделия.

1960-е: первый экспорт

В 60-х годах в Японии продолжался экономический рост.

Завод Симидзу инвестировал в технологии, оборудование и подготовился к системе массового производства. В 1961 году на фабрике начали производить пакетные кондиционеры.

В этот период значительно расширяется объем экспорта завода Симидзу.

В 1962 году впервые продукция была экспортирована в Тайвань.
В 1963 году — первый экспорт в Европу в Великобританию.
В 1964 году – в Чили (Южная Америка).
Первый экспорт на Ближний Восток состоялся в 1966 году в ОАЭ.
В 1966 году продукция была впервые экспортирована в Африку, в Уганду.

В 1965 году компания открыла первый завод за пределами Японии – на Тайване.

Одна из основных причин такого шага — запрет импорта в Китае, принятый для обеспечения отечественной промышленности. В то же время, спрос на юго-восточном рынке на продукцию Hitachi был огромным.

1970-е: в фокусе — потребитель

В начале 70-х годов линейка была расширена с ориентацией на потребителя.
По мере роста фабрика сосредоточилась на разработке продукции, отвечающей потребностям рынка.
В то время 40% экспорта приходилось на Юго-Восток и 30% — на Европу.

Поскольку качество жизни по всему миру улучшилось, завод Симидзу был обязан удовлетворить разнообразные потребности потребителей.
В 1973 году открыта вторая зарубежная фабрика — в Бразилии. Южноамериканский рынок тогда выглядел очень привлекательно: страна в 1968-1973 годах переживала огромный экономический бум под названием "Бразильское чудо". В то же время в Бразилии тогда было только одно производство климатической техники.

В 70-80-е годы выпускалось следующее оборудование:

  • система кондиционирования с водяным охлаждением – с корпусом белого цвета и с пониженным уровнем шума
  • тепловые насосы с воздушным охлаждением и более низким потреблением электроэнергии, что было актуально во времена нефтяного кризиса
  • компактная напольная система охлаждения для многоквартирных домов, кафе – отличалась более низким уровнем шума.
  • потолочные встроенные, настенные и подвесные системы охлаждения (в том числе кассетные), отвечающие потребностям эффективного использования пространства
  • внешние установки для рынков с низкой температурой окружающей среды с лучшей эффективностью теплообмена по сравнению с обычным тепловым насосом
  • внешние установки, управляемые встроенным микрокомпьютером

Многие из этих моделей разрабатывались с учетом не только функциональности и компактности, но и дизайна.

80-е: курс на энергоэффективность

1983 год – переломный для Hitachi.
Из-за двукратного нефтяного кризиса правительство Японии ввело "Закон об энергоэффективности".
Поэтому компания все больше сосредотачивается на высоких технологиях. В 1983 году выпущен первый в мире спиральный компрессор для переменного тока.
Сама идея родилась в США в 1905 году, но Hitachi впервые в мире, после 13 лет разработки добилась успеха в массовом производстве спирального компрессора для кондиционера.
Технология Scroll Compressor предоставляла много преимуществ в устройстве переменного тока, обеспечивая более высокую эффективность, компактность, меньший шум и надежность. Изобретение стало возможным благодаря камере высокого давления.

Спиральный компрессор получил почетную награду — "Медаль за новые технологии 1983 года" от Японского общества инженеров-механиков.
Тогда же был представлен первый в мире спиральный компрессорный кондиционер: серия UTOPIA.
Среди его преимуществ – на 39% уменьшенное потребление электроэнергии, компактность, легкость, более высокая надежность благодаря меньшему количеству деталей.
Серия получила новую награду "Технологическая премия 1984 года" за потолочные подвесные/потолочные кассетные кондиционеры от Японской ассоциации холодильной техники.

В 1984 году выпущена первая серия VRF от Hitachi «High-Multi» — это была система кондиционирования, предназначенная для средних и малых строений, где один внешний блок подключается к нескольким внутренним. В первом VRF от Hitachi было несколько поршневых компрессоров, а пользователи могли управлять отдельными внутренними блоками.


В 1986 году появился первый VRF с инверторным приводом Hitachi со встроенным спиральным компрессором. Запущена серия High-Multi Inverter.

Ее преимущества – инверторное управление, на 25% уменьшенное потребление энергии, частота компрессора до 90 Гц, более высокая надежность благодаря меньшему количеству частей спирального компрессора, одновременная работа на обогрев и охлаждение.

В 1988 году выпущена High Multi SET FREE — модель HEM.
Обычный инвертор переменного тока имеет частоту до 50 Гц. Эта модель достигла скоростной работы с частотой до 115 Гц, что привело к большой экономии энергии.

1990-е и по настоящее время: расширение и инновации

С начала 90-х Hitachi открывала новые заводы вне Японии, и таким образом стала по-настоящему глобальным производителем.
В 1990 году завод появился в Малайзии, в 1991 – в Испании, в 1996 – на Филиппинах, две фабрики в Китае и одна в Индии открыта в 2003 году.
В начале 90-х выпущены новые тепловые насосы VRF "SET FREE FS" и VRF с рекуперацией тепла "SET FREE FX".
Применены передовые технологии.
Для внешних блоков: бесшумная работа высшего класса, вентилятор ламинированный, первый в мире тихий инвертор IGBT.
Для внутренних блоков: вентилятор высокого потока, новая система управления и новая система трубопроводов

В 1999 году появились системы HP VRF "SET FREE FSG" и VRF "SET FREE FXG".
Они работали на хладагенте R407C, отличались более высокой энергоэффективностью и мощностью.

В 2004 году – система HP VRF "SET FREE FSN" с хладагентом R410A, в которой высокая эффективность достигалась благодаря компрессору постоянного тока с инверторным приводом.

В 2011 году — центробежный VRF. У него был "наружный блок", который можно установить внутри здания.


2012: новый VRF "SET FREE FSXN", модульная система VRF, совместимая с тепловым насосом/рекуперацией тепла.
Система получила награду в 2013 году — "Гран-при по энергосбережению".
VRF "SET FREE FSXN" имела модульный блок, расширенный модельный ряд, обеспечивал совместимость с тепловым насосом и рекуперацией тепла.

В 2016 году выпущен VRF 8-го поколения от Hitachi SET FREE Σ. Модели из этой серии тоже получили две престижные награды: Гран-при за совершенство в энергоэффективности и энергосбережении и Награду министра окружающей среды за меры по предотвращению глобального потепления.


В настоящее время Hitachi продолжает выпускать инновационные продукты. Бренд имеет сложившуюся репутацию и является одним из мировых флагманов производства энергоэффективного оборудования.

1 ноября 2021
×
Получить консультацию