авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Достоинства зональных кондиционеров на рабочем месте

Достоинства зональных кондиционеров на рабочем месте.

Правильная температура влияет не только на комфорт и самочувствие, но и на производительность, поэтому ей следует уделять особое внимание в офисах.

"Битва" в офисных помещениях за пульт от кондиционера - это реальность, особенно в странах, где погодные условия часто меняются, что делает поиск альтернативных настроек, отвечающих всем потребностям, почти невозможным. Согласно британским исследованиям, работники тратят в среднем 2% своих рабочих часов на настройку температуры, включение и выключение кондиционера, снижая его эффективность и тратя драгоценную энергию.

Как же предприятиям обеспечить соблюдение температурных и комфортных условий на рабочем месте, используя энергоэффективные решения? Одним из инструментов, который может помочь в решении этой задачи, есть использование зональной системы кондиционирования.

Что такое зональные кондиционеры и как они работают?

Зональная система кондиционирования воздуха разделяет пространство на различные участки или зоны для обеспечения отдельного отопления и охлаждения. Вместо того чтобы иметь один термостат или контроллер для кондиционирования воздуха всего рабочего места, каждая зона может обеспечиваться собственной системой управления для регулирования температуры в соответствии с предпочтениями работников, что позволяет удовлетворять различные температурные требования в отдельных зонах.

Его можно осуществить как с помощью канальных систем кондиционирования воздуха, так и с обычными. В случае с канальными системами нужны заслонки, являющиеся подвижными вентиляционными отверстиями, направляющими циркулирующее через воздуховоды воздух, полностью или частично открывая и закрывая их. Современные системы имеют автоматические заслонки, которые двигаются в соответствии с требованиями в каждой зоне и контролируются термостатом или контроллером.

В то же время бесканальные системы кондиционирования воздуха можно зонировать с помощью мультисплит-систем или VRF, последние позволяют подключать до 64 внутренних блоков кондиционирования только к одному внешнему блоку. В зависимости от системы, каждый внутренний блок может иметь собственный пульт дистанционного управления для регулирования температуры в соответствии с требованиями различных зон. Также есть возможность централизованного контроля, дающего оператору полную видимость работы зональной системы кондиционирования. В следующем разделе мы рассмотрим преимущества различных параметров управления.

Какие преимущества?

Зональная система кондиционирования имеет множество преимуществ, кроме уменьшения потенциальных споров между коллегами. Вот некоторые из ключевых:

  • Энергоэффективность: зональное кондиционирование может улучшить энергосбережение. Благодаря большему контролю над каждой зоной, включая возможность отключения конкретной зоны при отсутствии в ней людей, можно избежать или значительно уменьшить расход энергии. Системы VRF Hitachi позволяют еще больше оптимизировать энергоэффективность с помощью датчиков движения или панели Twin-Sense, которая определяет, есть ли в зоне активность человека, и сигнализирует, когда нужно включиться. Эта смарт-операция означает, что эксплуатационные расходы можно значительно сократить без физического взаимодействия с системой и обеспечивать оптимальный комфорт.
  • Более равномерная температура: одной из распространенных жалоб на рабочих местах с обычной системой кондиционирования является наличие горячих и холодных точек. Такие точки – это резкий контраст температурной среды в разных частях помещения. Если в системе используется один термостат, при кондиционировании больших помещений образуются точки нерегулярной температуры, поскольку система дает показания только из окружающего пространства термостата. В свою очередь, зональная система упрощает создание равномерной температуры во всём рабочем пространстве, либо даже на полу.
  • Уменьшение влияния больших окон и направления солнца: несколько связано с нашим предыдущим пунктом, если офисное пространство расположено на всем этаже здания, направление солнца будет сильно влиять на температурные показатели в разных частях, делая некоторые помещения естественно теплее других. Например, выходящие на юг окна почти не получают солнечного света, а окна, выходящие на север, получают его много в течение дня. Ситуация осложняется, если окна панорамные, из-за чего сидящие рядом или вокруг этих зон работники могут чувствовать себя как в солярии. Зонирование помогает устранить это чувство, позволяя охлаждать данные точки, не влияя на другие.
  • Различные температуры для разных видов работ. К рабочим местам, на которых работники не выполняют одинаковые задания, предъявляются разные требования: например, офисная работа и складская. Сотрудники, работающие на складе, вероятно, будут выполнять больше физических нагрузок и, соответственно, им нужен будет другой температурный режим, чем их коллегам, работающим в офисе. Зональная система кондиционирования может разделить офисное место в зависимости от типа выполняемой работы для обеспечения комфорта.
  • Улучшенное качество воздуха в помещении. Качество воздуха в помещении (IAQ) — это показатель, который влияет на здоровье жителей, их производительность и т.п., и является результатом таких аспектов, как температура, влажность, уровень CO2 и мелкие частицы (пыль, волосы, волокна) воздухе. Зональные системы кондиционирования могут помочь уменьшить накопление некоторых из них и сделать помещение более здоровым и безопасным.

Как влияет зонирование на работников?

Одним из элементов, которые работники учитывают и влияющих на их удовлетворенность работой, является здоровая рабочая среда. Поддержание высокого уровня удовлетворенности работников приводит к повышению производительности, что в свою очередь обеспечивает увеличение прибыли. Вот основные преимущества зональной системы кондиционирования для работников:

  • Уменьшает жалобы, связанные с температурой. Наше тело по-разному реагирует на влияние разных температур. Высокие температуры заставляют нас чувствовать себя истощенными, поскольку телу приходится тратить больше энергии, чтобы охладиться. Кроме того, слишком долгое пребывание в жаркой среде может вызвать головокружение. А несколько более низкая температура чем необходимо, вызывает вялость и неспособность длительно концентрировать внимание. Слишком холодный, горячий или даже сухой воздух может усугублять аллергию и чувствительность кожи. Зональная система кондиционирования обеспечивает равномерную и комфортную температуру в разных уголках офиса. Однако, одних систем кондиционирования воздуха все же недостаточно и внутренние помещения следует проветривать, или установить приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Удовлетворяет разные температурные потребности. Настроить правильный микроклимат на рабочем месте не так просто, как кажется, поскольку комфорт может быть для каждого человека разным, и разница между мужчинами и женщинами достаточно значительна. Согласно исследованиям, у женщин уровень метаболизма в состоянии покоя ниже, чем у мужчин, а это означает, что женские тела производят меньше тепла, что объясняет знакомые сценарии, когда женщинам на работе становится слишком холодно, тогда как их коллегам-мужчинам может быть слишком тепло. С зональным кондиционированием можно добиться комфортной температуры для всех.

Решения Hitachi для зонирования рабочих мест

Ассортимент продукции Hitachi HVAC включает в себя разнообразные решения зональных систем кондиционирования воздуха в зависимости от конкретных требований каждого помещения.

Чтобы узнать, какая система HVAC Hitachi может помочь вам создать зональную систему кондиционирования воздуха, наиболее подходящую для вашего рабочего места, обратитесь к нашему менеджеру по телефону +380(67) 504 68 66

14 июля 2022
×
Получить консультацию