авторизированный дистрибьютор
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
09:00 - 18:00
выходной
выходной

Что такое рекуператор воздуха и как он работает?

Ни для кого не секрет, что для хорошего самочувствия, крепкого сна и здоровья как человека, так и животных, проживающих в помещении, необходим кислород находящийся в воздухе. Однако, после замены старых окон и дверей на новые увеличилась герметизация жилых помещений, за счет качественных уплотнителей, которые препятствуют попаданию свежего насыщенного кислородом воздуха внутрь помещения. Для этого, в принципе, достаточно было бы открывать окна на проветривание, однако, вместе с этим, зимой на улицу выходит дорогостоящее тепло. Однако, это не значит, что летом ситуация улучшается, так как кондиционеры без продуманной и современной приточной вентиляции, лишь пропускают воздух находящийся в помещении, через охлаждающую решетку его теплообменника, никаким образом не добавляя в него кислород.  Чтобы решить проблему насыщения жилых помещений свежим и насыщенным кислородом воздухом применяются рекуператоры. 

Что такое рекуператор воздуха?

Рекуператор воздуха, является одним из важнейших элементов приточно-вытяжной вентиляции, представляющий собой двустенный теплообменник, в котором поток использованного воздуха, выводиться из помещения, не перемешиваясь с уличным. Одновременно с этим происходит подача свежего, с большим процентом кислорода, воздуха внутрь помещения. Однако, особенность и назначение рекуператора заключается в естественном нагревании зимой, а также охлаждении летом, приточного уличного воздуха.

Рекуператор, название которого пошло от латинского «recuperatio», означающего обратное получение или возвращение, является эффективным устройство для создания в помещении здорового микроклимата без открывания окон для проветривания и позволяющий повысить энергосберегающие показатели. При этом нормализуется влажность воздуха, что тоже благотворно влияет на дыхательную систему живого организма, а также позволяет уменьшить вероятность появления грибка.

Принцип работы рекуператора воздуха

Принцип любого рекуператора воздуха весьма примитивный и основан на разнице температур снаружи, а также внутри помещения. Воздушный поток из помещения, а значит с большим содержанием азота, путем принудительной вентиляции поступает на рекуперативный теплообменник. Если рассматривать зимний отопительный период, то проходя через теплообменник рекуператора, тёплый воздух из помещения, нагревает его. В это время поток холодного воздуха попадая с улицы подается на нагретые стенки теплообменника и проходя через него, повышает температуру входящего в помещение воздуха. 

Так, приточно-вытяжная вентиляция выполняет функцию по одновременному насыщению помещения воздухом богатым кислородом, а также по подогреву этого воздуха для того, чтобы не снижалась температура в отапливаемом помещении. В летнее время направление потоков воздуха не меняется, только теперь, в помещение через вентиляцию с системой рекуперации, подается охлажденный уличный воздух, конечно же, если комната в квартире или доме оборудована стандартной системой кондиционирования, без фанкойлов или же встроенных в систему вентиляции канальных внутренних блоков.

Устройство рекуператора

Основными элементами системы рекуперации воздуха являются:

  1. элементы подачи и всасывания воздуха — это обычные вентиляторы, которые способствуют созданию направленного воздушного потока. Работают они от электрической сети, а так как мощность их небольшая, то и потреблении электроэнергии низкое. Даже для больших помещений мощность вентиляторов не является основным источником потребления электрической энергии;

  2. теплообменник, в котором собственно и происходит обмен температур воздушных потоков;

  3. система фильтрации, защищающая помещение от попадания внутрь здания или помещения пыли;

  4. система отвода конденсата, появление которого возможно при большой влажности в помещении и большого перепада температур.

Нужно отметить, что основным элементом рекуператора воздуха является теплообменник, который может быть выполнен из металла (лучше всего из меди), керамики, пластика,  специально обработанной бумаги.

Преимущества системы рекуперации воздуха

Основными достоинствами систем приточно-вытяжной вентиляции, оснащенных рекуператорами воздуха являются:

  1. Небольшая стоимость;

  2. Эффективность создания оптимального воздуха в помещении без проветривания;

  3. Снижение расходов на отопление и кондиционирование;

  4. Довольно простой монтаж и эксплуатация, а также низки затраты на выполнение этих работ;

  5. Наличие дополнительной системы фильтрации позволяющей не пропустить внутрь помещения пыли;

  6. Продолжительный срок службы, если вы отдаёте предпочтение проверенным временем торговым маркам производителей, таких как, например, Hitachi;

  7. Возможность переоборудовать систему кондиционирования или отопления, а лишь усовершенствовать её установкой рекуперационных систем;

  8. Возможность установки как в квартирах, так и в жилых домах, офисах;

  9. Низкий уровень шума во время работы;

  10. Возможность использования в течении всего года.

Виды рекуператоров воздуха

Помимо того, что рекуператоры воздуха отличаются по типу материала из которого выполнен теплообменник, также среди них есть:

  • Устройства разной с разной формой корпуса (квадратные, прямоугольные или круглые);

  • Со встроенной системой притока и оттока воздуха, то есть вентиляторами;

  • Со встроенными дополнительными калориферами, работающими от электроэнергии;

  • С разной подачей воздуха, то есть работающие в циклическом или постоянном режиме. При этом нужно отметить, что циклические рекуператоры устанавливаются парами и их работа синхронизируется;

  • С направлением воздушных потоков — прямоточные и противоточные;

  • Устанавливаемые как в вентиляционных каналах, так и компактные (трубчатые) для монтажа в небольших помещениях. 

Среди всего ассортимента рекуператоров можно выделить несколько видов, которые отличаются друг от друга исполнением и соответственно конструктивно:

  1. Роторные. Основным элементом которого, является барабан (ротор) выполненный чаще всего из алюминия. Этот вращающейся механизм включает в себя ровные или гофрированные пластины, для максимальной теплоотдачи. Корпус при этом изготавливается чаще всего из оцинкованного железа. Такая конструкция повлечет за собой дополнительные расходы электроэнергии, хоть и несущественные, для того чтобы вращать этот ротор. Еще одним недостатком такого устройства является довольно большие габариты, поэтому чаще всего такая конструкция монтируется внутри вентиляционных каналов больших зданий и домов. 

  2. Пластинчатые или перекрестно-точными. Состоят они из пластин или листов, из которых формируются воздушные кассетные каналы. Такие рекуператоры недорогие, не требуют дополнительного подключения к системе электроснабжения, однако, могут обмерзать со стороны вытяжной решетки, при очень низкой температуре на улице.

  3. С этиленгликолем. В таком рекуператоре циркулирует водно-гликолевый раствор, обладающий высокими показателями теплоемкости, поэтому его теплообменник намного дольше сохраняет тепло. Иногда вместо этиленгликоля используют обычный антифриз.

Как выбрать систему рекуперации воздуха для дома и квартиры?

При выборе системы рекуперации для квартир и частных домов, прежде всего нужно понять, где его можно монтировать. Например, при отсутствии уже реализованных систем приточно-вытяжной вентиляции отличным решением являются трубчатые рекуператоры, для установки которого нужно лишь проделать отверстие нужного диаметра. Если же речь идет о новостройке и есть возможность монтажа рекуператора воздуха внутри вентиляционного канала, то эффективнее будет установить его там.

Далее стоит выбрать:

  • Производителя этого элемента вентиляции, чтобы не переделывать систему через несколько месяцев работы. Качество изготовления, комплектующих и надежность сборки являются важными составляющими удачной покупки;

  • Производительность, которая напрямую зависит от типа и размеров помещения;

  • Размеры корпуса, чтобы он подходил для конкретной установки;

  • Имеется ли система автоматизации, управления, защита от обмерзания за счет байпаса, а также информационная панель для настройки и контроля за режимом работы рекуператора.

Для обеспечения эффективной работы с высоким КПД рекомендуется выбирать модели, которые имеют несколько положений скорости вращения вентиляторов, а значит и интенсивности подачи воздуха в помещение.

Заключение

Установка надежной и эффективной системы кондиционирования и отопления это лишь часть создания комфорта и здорового микроклимата в помещениях. В настоящее время в Украине количество устанавливаемых рекуператоров в систему приточно-вытяжной вентиляции воздуха динамично растет и это связано с их  необходимостью монтажа для улучшения качества воздуха, а также для снижения расходов на отопление.

31 января 2021
×
Получить консультацию